摩登炼金术-投资篇1-健康

上一篇是<<摩登炼金术-借贷篇>>, 提出了”在资金链不断的前提下, 一个人可以运用金融技术, 去极大地提高生命体验”.

经过了近9个月的体验和思考, 我发现了两个问题:
1. 负债是有压力的, 过度的负债会影响到生活情绪, 以及丧失一些机会. 比如必须稳定(不敢辞职), 必须使资[……]

Read more

宫本武藏与项羽,少年与龙

“天下无双” — 宫本武藏

“剑一人敌,不足学,学万人敌。” — 项羽

战斗分两种,一种是追求个体的赢,如传统文化里的单挑;另一种是追求整体的胜利,如国家与国家的战争。

01

宫本武藏的剑道

电影《宫本武藏》里,宫本在狱中修炼,出来后决心出名,挑战各大武馆,一生与人[……]

Read more

我最大的兴趣

年少时时间多,琴棋书画诗酒花,厨艺、武术、打坐、参禅、舞蹈、户外等等都想尝试。在工作后,由于时间紧缺,有限的时间内能让我感到喜欢和放松的兴趣,俨然只剩下了读书。

在上个月搬家把吉他送人之后,在这段时间锻炼发现没有兴趣后,把音乐和武术也从目标中放弃,现在又放弃了去世界旅行,当然是由于财力有限。

读[……]

Read more

26周岁:遇见更好的自己

即将迎来26周岁的生日,这是来深圳的第三个生日了,每次的生日都会点周杰伦和温岚的《祝我生日快乐》给自己,今天当然也不例外(单身狗都这样),唯一不同的是,今天要给自己送一篇文章。

人生的历史

  • 记忆之初

老生常谈,在以前的文章也提到过,我的可追寻的记忆在7岁那年,当时看家里的书,有一本[……]

Read more

哲学思考:关于自由

  • 这世间任何东西都有代价,特别是自由,总渴望未来自由的人往往豆牺牲了当前的自由时间,不划算。
  • 世界随着时间在变化,过去成功的秘诀不一定适合未来。所以不必计划,也不要因为没有经验而害怕,比如婚姻。
  • 因此,别总设置计划去追求未来的成功,当下的自由与快乐比未来的更有价值。

  • 真正的爱情也应该建立在真实上,不[……]

    Read more

瑞幸COO是如何造假和被发现的?

本文简介

  1. 背景
  2. 欺诈与破壁
  3. 网友评论
  4. 总结

背景

2020年4月2日,瑞幸咖啡被做空的消息满天飞,本侃好奇来龙去脉,遂撰此文。

2020年2月1日,著名调查机构浑水研究收到了一份来自匿名者的做空报告,长达89页,直指瑞幸咖啡(LK.US)正在捏造公司财务和运营数据。当时就使瑞幸短[……]

Read more