我最大的兴趣

年少时时间多,琴棋书画诗酒花,厨艺、武术、打坐、参禅、舞蹈、户外等等都想尝试。在工作后,由于时间紧缺,有限的时间内能让我感到喜欢和放松的兴趣,俨然只剩下了读书。

在上个月搬家把吉他送人之后,在这段时间锻炼发现没有兴趣后,把音乐和武术也从目标中放弃,现在又放弃了去世界旅行,当然是由于财力有限。

读[……]

Read more

26周岁:遇见更好的自己

即将迎来26周岁的生日,这是来深圳的第三个生日了,每次的生日都会点周杰伦和温岚的《祝我生日快乐》给自己,今天当然也不例外(单身狗都这样),唯一不同的是,今天要给自己送一篇文章。

人生的历史

  • 记忆之初

老生常谈,在以前的文章也提到过,我的可追寻的记忆在7岁那年,当时看家里的书,有一本[……]

Read more

哲学思考:关于自由

  • 这世间任何东西都有代价,特别是自由,总渴望未来自由的人往往豆牺牲了当前的自由时间,不划算。
  • 世界随着时间在变化,过去成功的秘诀不一定适合未来。所以不必计划,也不要因为没有经验而害怕,比如婚姻。
  • 因此,别总设置计划去追求未来的成功,当下的自由与快乐比未来的更有价值。

  • 真正的爱情也应该建立在真实上,不[……]

    Read more

瑞幸COO是如何造假和被发现的?

本文简介

  1. 背景
  2. 欺诈与破壁
  3. 网友评论
  4. 总结

背景

2020年4月2日,瑞幸咖啡被做空的消息满天飞,本侃好奇来龙去脉,遂撰此文。

2020年2月1日,著名调查机构浑水研究收到了一份来自匿名者的做空报告,长达89页,直指瑞幸咖啡(LK.US)正在捏造公司财务和运营数据。当时就使瑞幸短[……]

Read more

春节后第一天上班反省

知人者智,自知者明

度过了一个很长的假期,今天上班第一天,轻而易举地恢复状态。果然人是要休息的。

  1. 体验了一年的996,回想起来,觉得人还是容易被环境影响的,在那种环境下很容易成为奋斗逼,但确实是进步很大。
  2. 虽然如此,我还是更喜欢闲暇,只有闲暇才能创造出意义。
  3. 列举了自己一直做不成功的事[……]

    Read more

2019-2020 总结与展望

“我这一生写过很多作品,但是我最得意的,是这一段人生” — 《庆余年》庄墨韩

本文修订时间

  • 2020-02-02
  • 2020-02-14

本文一览:

  • 读书记录
  • 值得记录的新鲜经历
  • 可进步空间
  • 微小的人生经验
  • 新年目标

读书记录

转眼间一年又过去了,去年的这个时候,我看完[……]

Read more