Art

每个人都是传记的主人翁

November 8, 2018 Art, Life Flow No comments

很久没写博客了,这几个月生活的变化很大,思想观念变化也很大,趁着下午打了一小时羽毛球,现在睡不着,记录一下最近的近况和思绪。

换了份工作

在平安银行战略发展中心的时候,极大地丰富了阅历。比如名气很大的麦肯锡、高层及领导、博士后流动站、清华北大藤校精英、业务能手、真土豪、技术大牛、管理大师[......]

Read more

关于进化

October 5, 2018 Art, Science ,

之前在思考人工智能,思考着程序的学习过程和人类的异同,记录下一些思考线索。

  1. 现在生物学定义的进化,是指某一代的生物,能将其特性通过基因稳定遗传给下一代。我在想人工智能程序的时候也如此想,但后面又联想到程序可以将性质存到数据库,新生代(新进程)可以从数据库中读取父进程的一些数据,进行取舍继[......]

Read more

程序员入门指南

August 7, 2018 IT, Life Flow

写给即将进行的朋友们,同时也是对毕业两年来的工作做一下总结。其中一些观点都是自己认为的,并无严谨地考证,仅供参考,欢迎交流。

程序员到底是什么?

话不烦絮,直奔主题。即将入行的朋友们可能从各种消息渠道听来程序员的种种消息:

  • xxx30岁猝死,钱多话少死得早
  • yyy年轻有为CTO,不到[......]

Read more

探索世界之三和大神

July 30, 2018 Art ,

宇宙大道是最吸引修仙之人的,神秘的世界山洞,吸引着猎人和炼金术士们前去探索。

前言

前段时间总结了这个世界的三个分类:

  • 自然世界,山风火林,星河万象
  • 社会世界,人情世故,宗教契约
  • 虚拟世界,信息分享,游戏零一

这三个分类并不是没有交集,这么分只是因为可以从这三个角度去安身立命。科[......]

Read more

自强与俟命:儒家精神的两个面向

July 13, 2018 Art ,

大二的时候问了老师一个问题“人的这一生是要顺天还是逆天?”,老师说他无法回答我,说他有疑惑的时候会去看书,看胡塞尔、海德格尔等。言外之意,是让我去探索这个问题。后面我看胡塞尔的书,得到了一个方法“存疑”,即将这个疑问先放起来,先去体验生活,看世界。
在去年的时候,老师发了这篇文章给我,我还[......]

Read more

Protected: 随笔路 2018-07-06 半夜

July 6, 2018 Life Flow

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Password: