Art

自强与俟命:儒家精神的两个面向

July 13, 2018 Art No comments ,

大二的时候问了老师一个问题“人的这一生是要顺天还是逆天?”,老师说他无法回答我,说他有疑惑的时候会去看书,看胡塞尔、海德格尔等。言外之意,是让我去探索这个问题。后面我看胡塞尔的书,得到了一个方法“存疑”,即将这个疑问先放起来,先去体验生活,看世界。
在去年的时候,老师发了这篇文章给我,我还[......]

Read more

随笔路 2018-07-06 半夜

July 6, 2018 Life Flow No comments

忘了有多久没写博客了,也许是很忙,也许是逃避,也许是新奇的事物目不暇接,让人无法静下心来。只有身体好的时候,才能体会到生活的安静,就比如刚才。而现在又觉得肠胃不适应了。这真的是病吗?还是说只是亚健康?

生命是没有规律的,日常作息也一样,总想着每天都做同样的事,多么不切实际。告诉自己千百遍无需如此,[......]

Read more

记 深圳磨房百公里徒步2

April 24, 2018 Art, Life Flow No comments

第二年参加深圳磨房百公里徒步,这一次不像去年那样,勉强自己按照活动方规定的时间走到签到点,而是慢慢走,走通宵,走了72公里,21号7:30出发,到22号13:50,中途只有在凌晨4点半的时候睡了一个小时。

感触蛮多的:

  • 按照自己的节奏来,不要在意外界的期待,不跟别人比速度。这一次我每隔[......]

Read more

我读《阐释并守护世界意义的人》

September 16, 2017 Art, Book Review 1 comment , ,

像文艺复兴时期的所有伟大人物一样,他说:“人们能够完成他们想做的一切事情。”

前生今世

距离读完上一本书《失控》至今,已一个月有余(8.12--9.16),回想为什么会看这么久才看完的原因,可能是这段时间由于晚上要练车和其他事,看书的时间仅限于在搭乘地铁上。更由于此种非所擅长领域的书、偏[......]

Read more

我读《失控》

August 12, 2017 Art, Book Review No comments

在辞了工作后,边搬家、劈酒及各种奔波的空闲时间里,花了一个月,终于读完了这本700页的《失控》。

关于本书

《失控》的作者叫Kevin Kelly,就是Steve Jobs在斯坦福大学毕业典礼演讲时提到的《全球概览》(The Whole Earth Catalog)的编辑和出版人。

本[......]

Read more

遐想:未来的人机大战

August 10, 2017 Art 9 comments

人跟机器在下着一盘棋;
棋盘随着时间而扩大;
机器随着时间进化;
人类一代又一代地学习;
最终出现了一个人,和一个程序的战斗。