我最大的兴趣

年少时时间多,琴棋书画诗酒花,厨艺、武术、打坐、参禅、舞蹈、户外等等都想尝试。在工作后,由于时间紧缺,有限的时间内能让我感到喜欢和放松的兴趣,俨然只剩下了读书。

在上个月搬家把吉他送人之后,在这段时间锻炼发现没有兴趣后,把音乐和武术也从目标中放弃,现在又放弃了去世界旅行,当然是由于财力有限。

读[……]

Read more

26周岁:遇见更好的自己

即将迎来26周岁的生日,这是来深圳的第三个生日了,每次的生日都会点周杰伦和温岚的《祝我生日快乐》给自己,今天当然也不例外(单身狗都这样),唯一不同的是,今天要给自己送一篇文章。

人生的历史

  • 记忆之初

老生常谈,在以前的文章也提到过,我的可追寻的记忆在7岁那年,当时看家里的书,有一本[……]

Read more

春节后第一天上班反省

知人者智,自知者明

度过了一个很长的假期,今天上班第一天,轻而易举地恢复状态。果然人是要休息的。

  1. 体验了一年的996,回想起来,觉得人还是容易被环境影响的,在那种环境下很容易成为奋斗逼,但确实是进步很大。
  2. 虽然如此,我还是更喜欢闲暇,只有闲暇才能创造出意义。
  3. 列举了自己一直做不成功的事[……]

    Read more

2019-2020 总结与展望

“我这一生写过很多作品,但是我最得意的,是这一段人生” — 《庆余年》庄墨韩

本文修订时间

  • 2020-02-02
  • 2020-02-14

本文一览:

  • 读书记录
  • 值得记录的新鲜经历
  • 可进步空间
  • 微小的人生经验
  • 新年目标

读书记录

转眼间一年又过去了,去年的这个时候,我看完[……]

Read more

DIY之Thinkpad E470升级记

工欲善其事,必先利其器

背景

每个程序员都需要拥有一部好的笔记本,如何定义笔记本对程序员“好”?首先它拥有以下几个特点:

  • CPU i5及7代以上,太高了没必要,毕竟现在运算都在云服务器上。
  • SSD(固态硬盘),而且需要1T,再也不需要为空间不够而烦恼。
  • 内存大,至少16G,可以多开几[……]

    Read more

二零一九中秋总结

上一篇是《二零一九六月中旬杂感》,到现在已经过了三个月了。
安得倚天抽宝剑,跨海斩昆仑。

变化

  1. 这三个月以来,继续蹦迪酒吧了一个半月,然后戒酒戒烟了一个半月。为什么要戒烟戒酒呢?可能是觉得每个周末都去酒吧这种生活不好,太过了,需要调节一下。去多了也觉得没意思,对身体也不好。酒这东西[……]

    Read more