人生信仰基石四

乐天、流动、热情、不求全、和谐、适度、动态调节、戒律,继这些之后的,是马基雅维利主义的结果导向,不做做不到的事,不做无用的事,做能做的事。

马基雅维利主义

马基雅维利(Machiavelli,1469—1527)是意大利政治家和历史学家,以主张为达目的可以不择手段而著称于世,马基雅维利主[……]

Read more

人生信仰基石三

在乐天、流动、热爱、不求全、和谐、适度、动态调节之后,本篇探讨戒律。

探讨戒律之前,离不开人生的意义是什么。

人生的意义

获得良好的生命体验,无愧的内心,纯洁的灵魂。

上篇我们讲到,系统要达到和谐,需要适度。这个度,应该建立在戒律之上,系统的各个组件必须彼此约束,才能更好的协同。如果[……]

Read more

人生信仰基石二

上篇《人生信仰基石》讲了“乐天、流动、热爱、不求全”,是一种对生命的豁达。有了这种兜底基石,我们就可以构筑一些更高级的让生活变好的品质。本篇将结合自己多年来立flag而又完不成的经验,来阐述我这些天领悟到的新心得。

和谐

东方,先秦诸子百家中的道家,追求的是人与自然的关系;后代学者往往将[……]

Read more

人生信仰基石

本篇博文记录一下最近的感悟,它解答了最近几年对人生的困惑。

自大三开始看了《现象学》后,我一直没放弃对真理的追求,却一直处在循环的怪圈中,时而兴起,时而郁闷,狂妄->平和->自感卑微->狂妄,养生->奋斗->咸鱼->熬夜堕落->养生。

究其根本,还是世界观和人生观的不稳定,随着阅读书籍和社会的洗礼,我[……]

Read more

摩登炼金术-投资篇2-节流

写在前面的话

本篇是摩登炼金术系列的第三篇, 本期讲究投资的被动技能–节流, 未来的主题还有定活期保本储蓄, 国债, 基金, 股票, 创投, 结婚对象, 保险, 职业赛道, 孩子, 车, 房, 社会组织, 财务管理等. 和教科书不同之处在于, 本系列会以个人用户(自然人)为视角, 来介绍目前在我[……]

Read more