瑞幸COO是如何造假和被发现的?

本文简介

  1. 背景
  2. 欺诈与破壁
  3. 网友评论
  4. 总结

背景

2020年4月2日,瑞幸咖啡被做空的消息满天飞,本侃好奇来龙去脉,遂撰此文。

2020年2月1日,著名调查机构浑水研究收到了一份来自匿名者的做空报告,长达89页,直指瑞幸咖啡(LK.US)正在捏造公司财务和运营数据。当时就使瑞幸短[……]

Read more

Headfirst 中台

深入浅出 讲 中台

本文概要

术语“中台”的起源

阿里巴巴参观Supercell

关于阿里中台战略起源,有一个广为流传的说法。2015年,马云带领高管,前往芬兰赫尔辛基参观游戏公司Supercell。这家不到两百人的公司,相继推出《部落冲突》、《卡通农场》、《海岛奇兵》等爆款游戏,几年内收入[……]

Read more

DIY之Thinkpad E470升级记

工欲善其事,必先利其器

背景

每个程序员都需要拥有一部好的笔记本,如何定义笔记本对程序员“好”?首先它拥有以下几个特点:

  • CPU i5及7代以上,太高了没必要,毕竟现在运算都在云服务器上。
  • SSD(固态硬盘),而且需要1T,再也不需要为空间不够而烦恼。
  • 内存大,至少16G,可以多开几[……]

    Read more

区块链能做什么之前做不到的事情

这个月经历了大变动,从月初开始,就陆续去新职场验证网络策略,然后月中搬迁,由于座位不足,IT team被分配到另一层楼,犹如征战沙场、守卫边疆。这段时间给我的感觉跟我创业的时候是很相似的:新部门架构的发文就如注册一家公司,来新职场相当于新租办公楼(一样是呼吸着“新”的味道),然后是人员招聘,开[……]

Read more

我读《有限与无限的游戏》

有限游戏的目的是为了赢,而无限游戏的目的是为了获得继续游戏的资格。玩无限游戏的人是不焦虑的。

月初在微博上看到一个博友分享了三个长期活跃在互联网上的神级人物,其中两个是饭否的王兴和雪球上的段永平,其中提到王兴对该博友影响最深的一句话是“有限游戏的目的是为了赢,而无限游戏的目的是为了获得继续[……]

Read more