Science

我读《有限与无限的游戏》

October 1, 2019 Art, IT, Science

有限游戏的目的是为了赢,而无限游戏的目的是为了获得继续游戏的资格。玩无限游戏的人是不焦虑的。

月初在微博上看到一个博友分享了三个长期活跃在互联网上的神级人物,其中两个是饭否的王兴和雪球上的段永平,其中提到王兴对该博友影响最深的一句话是“有限游戏的目的是为了赢,而无限游戏的目的是为了获得继续[......]

Read more

我读《全球科技通史》与《人月神话》

July 31, 2019 Art, Science

这个月阅读了两本书,《全球科技通史》与《人月神话》,平均一本书一个星期,按照这个节奏本来可以看四本的,但是一直在想着怎么写作,每天都处在思考和压力之中,可能是写作对我来说真的很难吧。今天(7月最后一天)也是踩点写出来,太拖拉了,以后要更勤奋点,拒绝无意义的奋斗不代表不奋斗,而是要勤奋用脑耕耘![......]

Read more

奇思妙想

June 30, 2019 Art, Science

  • 5G的到来,对移动互联网影响大的一个方面是,H5将会风靡,B/S架构-边缘计算--会再次成为重点。因为网速快了,类似微信小程序用完即走的理念会更加契合。

Java系统-测试-初探

May 14, 2019 IT, Science

因缘巧合下有了个研究测试Java系统的机会,花了一天空闲时间完成,记录下学习心得。

测试一个系统的几个维度

  1. 系统业务流程及功能
  2. 单元测试
    1. 测试用例设计;
    2. 测试类设计及运行(Junit)
    3. 覆盖率测试(Devpartner);
    4. 边界测试(Devpartner);
    5. 行代码运行效能测试(D[......]

Read more

初探logistic回归

April 12, 2019 IT, Mathematics, Science

速读《机器学习实战》第5章,大概了解了下logistic回归,记录下我的理解,还有一些细节懵懵懂懂,不求一次精通,分两步走,先记录下今天的心得吧。

我的理解

  • logistic回归 就是sigmoid函数+梯度下降法来求二分类
    sigmoid
  • 假设训练集的一个点是(x11,x21,x31,x41,..[......]

Read more

记蚂蚁金服第一轮:电话面试

March 20, 2019 IT

好久没记录面试,上一次写面试过程是在毕业左右找工作的时候,祥见:《广州银行信用卡中心 数据挖掘 笔试题》,转眼已经两三年了。今天就记录一下吧。

自我介绍

讲了下从大学以来的工作经验和项目经历:

  • 大学
    • 数据挖掘比赛
    • 机器人比赛
    • 信息攻防比赛
  • 工作
    • 爬虫
    • 数据清洗
    • 创业:区块链[......]

Read more