Science

Hackerrank: Forming a Magic Square with Python3

August 12, 2018 IT ,

线索

网上已有其他人的解法:《HackerRank Forming a Magic Square 魔方代价问题》,但是看起来比较麻烦。看了Magic square的定义,发现有其规律性,加上对称的镜像,就只有8种样本模式。因此对输入的模式与样本模式进行匹配并计算出相差多少,排序后找到最小值即可。[......]

Read more

程序员入门指南

August 7, 2018 IT, Life Flow

写给即将进行的朋友们,同时也是对毕业两年来的工作做一下总结。其中一些观点都是自己认为的,并无严谨地考证,仅供参考,欢迎交流。

程序员到底是什么?

话不烦絮,直奔主题。即将入行的朋友们可能从各种消息渠道听来程序员的种种消息:

  • xxx30岁猝死,钱多话少死得早
  • yyy年轻有为CTO,不到[......]

Read more

《mastering bitcoin》第三章

April 25, 2018 blockchain, IT, Science ,

上次看到第二章后,就去看《应用密码学》和《金融学原理》了,现在解决了那两本,这第三章是重返区块链路线的第一个完成的章节,特此纪念~同时,币圈回暖,国内的科技巨头也在争相研究区块链。

知识点

  • 几个bitcoind命令
    1. bitcoin-cli gettransaction <tx[......]

Read more

win7 32bit hadoop 2.7.5 编译

April 7, 2018 IT

hadoop2.7.2 window win7 基础环境搭建

Hadoop:Windows 7 32 Bit 编译与运行

以第二篇为主,需要注意安装cmake、protoc、右键取得所有权。在编译前要运行下sh、cmake、protoc(下载后放src文件夹后),maven再配置下阿里云的rep[......]

Read more

python3 加密文件算法 DES/AES/RC4/RSA

April 1, 2018 IT, Python , ,

最近帮人写了一个python3对文件加密解密的脚本,项目https://github.com/Gupern/python3_crypto/ 放在github上,先记录下。

    # -*- coding: utf-8 -*-
    '''
        author:[......]

Read more

《金融学原理》第16章笔记

March 21, 2018 Science

  • 一般物价水平:全社会所有商品和服务的价格总水平
  • 消费价格指数
  • 生产者价格指数
  • 国民生产总值平减指数
  • 通货膨胀
  • 通货紧缩
  • 收入、财富再分配
  • 菲利普斯曲线:失业率与物价上涨率之间的负相关关系,近来李总理说“大学生失业将成为新常态”,可能就是讲要控制物价上涨,所以容忍一部分失业。
  • 存在预期时的菲利普斯曲线[......]

Read more