《理解媒介》

尤老师在大学与我散步时提到的一本书,我花了一个星期看完了。从此对媒介、信息传播有了进一步的认识。

《他改变了中国 江泽民传》

了解了那个“他”的一生。看问题要联系历史背景地看。一个人的命运当然要靠奋斗,但是也要考虑到历史的进程。不能too naive too simple。

《阐释并守护世界意义的人》

一本读完之后受益匪浅、引发当代知识分子审视自身的书。任重道远,天下为己任,有待习惯于默默无闻。

《失控》

一本一二十年前写的科技书籍,涵盖了近十多年来的科技进展,包括但不仅限于网络、电子货币、维基百科、人工智能等等。详见博文《我读<失控>》

《系统性思维》

一本大学看的系统性思维的书,名字大概是这样,是由香港的大学里的通识课讲座记录而成。讲述了一些系统方法,包括混沌、蝴蝶效应等概念,对我的启蒙有很大影响。

《重新定义公司》

《how google works》,我第一份工作的老板推荐的一本书,讲了谷歌的运营,和创业的方方面面。不知道是这本还是《从0到1》,应该是《从0到1》,作者年少的时候想过,以后要么当个教授,要么当个企业家,因为只有如此,才有自由的时间,自由的生活。

《从0到1》

讲了paypal黑帮的成员之一,彼特蒂尔的创业经验,在他年轻的时候,他就在思考为什么要升学、当律师,也可能是因为他当不上那个什么律师所的律师,也庆幸没当上,才有了后来的他。

《俄南之罪》

这是在大学期间看的,最近想起来了,讲了手淫在圣经里叫俄南之罪,及其有害性和心理阴影的一些描述。心理危害大于生理危害,或者说其实没有生理危害,全部伤害都来自于心理暗示。

《Bob Dylan传记》

可能是迪伦保护隐私保护得好,导致作者写得很枯燥,围绕着歌曲讲述。可惜没讲到他和乔布斯见面那一段。12年出版的,写得比较早,那时他还没获得诺贝尔文学奖。

《精通python设计模式》

MVC、适配器模式(蓝图)、策略选择模式等等,深入了解了设计模式和python特性,不错的书,就是mastering翻译成了‘精通’,有点不够谦逊。

《Flask web开发 基于python的web应用开发实战》

通过跟着书的内容,看如何建立一个Flask博客的思路和些许代码,初步了解了flask基本面貌。但是没时间实践一遍,吸收60%左右。

《干净的数据》

80%的数据工作在于清洗,讲了一些清洗经验。

《数据架构》

高屋建瓴,看完知道几十年来数据领域的overview

《敏捷武士》

敏捷开发的水书,最重要的是”计划赶不上现实是常态,要拥抱变化“。

《黑客与画家》

好书!看完后才接触Lisp的,即使现在对Lisp还是啥都不懂。

《Head First Java》

还可以,当时看的时候网络编程没细看,但是挺形象的,不过java不常用快忘了。

《Head First C》

第一本英文书籍,断续看了两学期,不知好不好,但是现在c印象深刻。

《Head First XHTML、CSS?》

看完网页代码会有一定的了解,现在的理解得益于当年冬天深夜看这本书。

《弗洛伊德传 上中下三本》

讲了弗洛伊德的一生,心理医生==圣经神父,倾听

《牛顿 最后一个炼金术士》

好书!!! 影响巨大的一本传记,那句狂傲的”站在巨人的肩膀上“!

《乔布斯传》

活着就为了改变世界,追随内心,保持虚心学习!**

《蒙田传》

看完了之后就是一直写,一直写……

《鲍伯迪伦 电影传记》

要写诗,不必是个诗人。神秘,伪装。

《维特根斯坦 电影传记》

当时看不懂,总之为了哲学,上战争前线去领悟真理。

《图灵传 电影传记》

密码学、生物数学--分形、图灵测试、因诚实而坐牢->激素治疗->自杀

《毛泽东传》

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。野蛮其体魄,文明其精神。为人民服务。

《爱因斯坦传记》

兴趣是最好的老师,风流、幽默。

《宫本武藏的禅与剑》

人如琵琶,琴弦紧绷则无美妙之音,松弛有度方可演奏天籁之乐,天下无双!**

《五轮书》

剑道、兵法

《生活的艺术》

李小龙的文集,生活的艺术家

《截拳道之道》

李小龙的理念,有五轮书的影子,然而大道无形如水,相似也无法比较,每个人都有自己的截拳道。

《三体 三部曲》

好书!黑暗森林、智子、面壁者、烧脑的宇宙永生。

《各种健康减肥健身书籍》

节食是不行的,只长跑是不行的,体重恒定理论,无氧运动与有氧的结合?

《自控力》

意志力是GTP,会被消耗殆尽,少控制自己,节省意志力!

《??关于极简主义的几本书》

精简你的生活,丢弃没用的->丢弃”极简的念头“,不必丢弃,节省意志力。

《本书书名无法描述本书内容》

人生不总是理性,也不是感性。最终是概率的选择,和这旅程中的体验。**

《社会工程》

讲了一些社工方法,防止被骗。其实反社工是:与其隐藏,不如公开你的信息,SEO优化。