很多人问我为什么辞职,以后干什么,是不是准备干一番轰轰烈烈的大事,是不是要去创业,改变世界?事实上没那么浮躁,只是因为不羁放纵爱自由,然后想去玩玩罢了。

不同的人问我,我有不同的回答。有回答创建一家公司的,更多的是回答要去摆地摊卖水果的。

这些都是真的,因为都指向一个方向:自由职业者,Freelancer,一个这个时代的新职业。

  • 进公司,升职加薪;

  • 创业,拉投资管项目;

  • 旅游,烧钱耗时;

  • 考公务员,稳定;

  • 读研;

这些路都是正确的,但如果只是因为大家都这么做,你就这么做,那么就缺少了一点乐趣,一点新奇。

生活是自己的,为什么不去做吸引自己的事?

我现在想做的,无非就是摆地摊,卖水果。收入刚好够用,早上打打太极,晚上跳跳广场舞。随兴趣编程,顺便和伙伴经营家小公司,钓钓鱼。

在人掌握的技能达到一定程度后,在互联网盛行的当下,产生了自由职业者这种新行业。这种职业养活自己足以,最主要的是自由。

关于发家致富,我是很喜欢的,但不是为了钱而去从事商业,下海经商,是因为它贼刺激,贼好玩,而且能成功。