现在是凌晨1:45,洗完澡再来修改。觉得刚才写的太过于倾向描述暗淡和诉苦,而没有体现出主题中的“新芽”。此番大改动,目标是把整篇文章的色彩都变得阳光活泼快乐起来。^_^

缘起

大学时光是最快乐的时光,自由随着内心前行。

考研期间看了《海上钢琴师》之后,我就想走出象牙塔,去看看“船下的世界”。然而略难。一下子要挣脱安稳的土壤,着实令人恐惧。人在这种时候,会给自己找种种借口说服自己。

但是这所有的一切,我内心非常清楚,借口怎么能瞒过一个不想装睡的人呢

人生中总有某些时候遇到十字路口,走哪一条道路都是未知,一样精彩。

且人生只有一次,我要踏上那些刺激冒险不一般的道路。

泥土的厚重

去年年底,在拉钩投了些简历,收到了几个面试通知,然后去找广州。在JS和ZJ的帮助下,很轻松就拿到了offer,还是社招进去的。

在收到offer时,HR跟我说过,因为还没实习过,所以得考察一段时间,先给8k,如果试用期表现不错,能力可以,便给10k。我说好。但在转正时,HR却说要一年才可以要求提薪,我就感觉被欺骗了。这不是一家尊重人才的公司,于是我就提出了辞职,下海经商。对不起的是峰哥,是他面试了我,从他身上学习到很多,他也帮我找老板给我提薪挽留我留下,但当时我已决定好要创业,最主要的是,我无法在受到欺骗后还留下来,没办法,就是这么任性,那已经不是钱的问题了。(走之前几天随手写完了一个耗费10w代理ip费用的爬虫,爬了几百万条数据奉献给公司^_^。)

小马过河的新芽

辞职后劳碌奔波:租房子,办理手续,开股东大会等等。

开完会后最大的收获是两句话:

你给自己开这么少的工资,反而会让人不信任。
你这故事讲得很好,但是还不够让人信服

于是我反省了一段时间。

是啊,一个从没享受过的人,怎么能带领公司员工一起奔向享受的道路呢?

讲故事”这个词语让我很反感厌恶,难道我要运作那种只为融资吹牛讲故事,而没有一点真正内涵(比如乔布斯那种改变世界抑或能正当经营)的公司吗?

于是我跟股东说,我觉得我还需要积蓄一段时间,顺便进行筹划,用自己的钱进行最低成本试错,如果有戏了,再加大资金注入扩大规模(现在正在试错中)。

机缘巧合随便面试了几家公司,有猎头找的,也有自己投的,认真面试的就一个,拿到offer后剩下两个随便谈笑风生,结果一个星期收到了三个offer。我选择了猎头找的、电话面试的、工资最低的那个,因为这个公司比较成熟(某五百强),不用加班,当时打算即使不想干了辞职,对其公司的损伤也没有比对创业公司的大(此时我已经知道创业公司成员的离开会造成多大的影响)。

工作两个月后,还清了所有负债,包括刚来深圳时,HZ帮我垫付的房租、朋友们接济的钱、注册公司时的钱和报考驾驶证借的钱,还送给了母亲和妹妹各一部手机,给了父亲2000。想想也是很开心呀,总算可以回报下父母的养育之恩了。

虽然现在还完债又成为穷光蛋,但了解我的人都知道,金钱对我来说,不过身外之物。有则用来改善自己生活和造福社会,没有也安贫乐道。期间最大的收获,应该就是练就了一颗强大的耐心,现在已不再浮躁,考科目二也不强求一次过,即使考五次才过又如何?因此心态极其好^_^。

新工作以来,下班后、周末都去练车。最累的时间段当属于从9-28号发布新版本,9-29号赶回去参加第二天30号奶奶的丧礼,各种礼仪制度,体验了一番“周礼”的洗礼。回来后第一个周末去调研市场,第二个周末练车考试,直到今天,几乎都没好好休息过。略累,所幸的是,上周一考过了科目二。^_^

我想,我就是故事中的那只叛逆的小马,不去听松鼠说深,老牛说浅,河水深不深,我去踏过,现在就知道了。

关于未来

“幸福在哪里?”----窦唯《高级动物》 冬哥在这里的时候带领我领略了一番窦唯的风采。

爱情,得看缘分,细水长流,没必要刻意,反正我耐得住寂寞

事业上:

  • 春节前后拿到驾驶证,不行就明年,后年都可以,甚至不要都行。
  • 现在的工作我是很喜欢的,是我毕业设计的进阶版,虽然没人强迫,但是我不愿浑水摸鱼,现在不用练车了,就要想着把产品打造得更完美!
  • 创新项目方面,今年还有几个月,进行试错,若成功则扩大规模人生巅峰,若不成功也是正常,不过是玩游戏输了而已。

学习上,接下来要学的就多了:

  • 《应用密码学》
  • 《Mathematics of Computer Science》
  • 《Fluent Python》
  • 《Mastering Bitcoin》
  • 数据相关:d3.js、pySci、numpy、pandas、tensorflow...
  • 金融相关:股市、财务、外汇、政策
  • 公司相关:财务、管理、法律
  • IT相关:TCP/IP协议、分布式系统、操作系统、CSAPP、DBA、DSA
  • 其他感兴趣的任何东西

理想?正在一步步向之前进。

在无惧未来任何风云变幻的基础上,要好好享受生活,顺便探索这个新奇的世界。