这一段时间以来,事情有了进展,也可能是项目架构实施紧张,应酬也略多,导致内心变得太紧绷,需要关掉手机,退出社交软件,切断与外界的联系,沉寂下心来反思。

升学?深造?考试?

又想要考研,又想要考CFA,又想要留学。但问题是,我真的需要吗?真的有兴趣吗?真的愿意付出相应的代价吗?

答案显然是否定的。否则我当时也不会不想继续读研了。只有一种情况下我会去读研,那就是真正有兴趣的时候,且这种兴趣大于其他冲突的兴趣的时候。目前来说,赚钱和体会世界的兴趣远远大于读研:想考取北大只是因为其人文历史和世界地位,但相比于在世界闯荡,这点诱惑显然微不足道。且现在的经济也不足以让我无忧渡过研究生生涯,虽然可以不顾一切,但是我并不想。

因此,这些关于考试(IELTS、CFA、MBA)的念头以后要提防,他们都是在累的时候,想逃避的时候才出现的。

学习AI、学习数据分析、学习高薪的技术?

学习路线又差点想要朝着“高薪”走,这是很危险的!可能会赚到钱,但是会丧失自己的兴趣和独立,也就意味着无法成为大师。我有兴趣的是什么呢?在想学AI时再学,不需要规划;而不是逼着自己学,给自己规划什么学习任务。

任何技术栈都是虚的,感兴趣的东西最重要!实在不行就去当救生员也能养活自己,世界很大,知识的海洋也一样,没必要强迫自己学习这些不好玩的东西。

下班后的时间

小PAi还可以进行很大的优化,因此有时候想下班之后继续优化它,这是可以的。但不能“规划”下班后的时间。它应该是自由行动,在那段时间里,想做什么就做什么,不做什么就不做什么。想着下班后继续写代码,或者下班后要做自己的项目,或者下班后必须休息等,都是不好的,要珍惜难能可贵的自由时刻,用来做最喜欢的事,而不应被所谓的“好处”绑架。

世间的路很多,走自己的路最难

它意味着你得与别人不一样,意味着你工作的工资低(虽然我还不会太低),意味着你得承担失败的风险等等。

但它能给你带来的也是相应风险的回报,它能让你开心,它能让你感到自由,它能让你有机会成为杰出的独树一帜的大师,还有什么比这更吸引人的吗?

未来

由“劳动的二义性”知,生存谋生是需要劳动的,所以工作(即使当老板也要工作)是必要的,这也是个体与社会交流的一种方式,可以显得不那么脱节。而工作是不需要规划的,它自然有人规划好给你,或者有一个场景(比如你当老板了)带动你去做什么,所以这是不需要主动关注的区域。

另一方面,劳动是自由自愿的,在这个区域,要拒绝“规划”和“为了钱”。应该做到不去“规划”做任何“看起来有好处”的事,只做有兴趣的事,而有兴趣的事是不需要规划也会去做的。

不管是为生存劳动还是为生活劳动,身体都应该保持。久坐了就站着10分钟,有兴趣就做运动,没兴趣也别一直坐着,这点小意志力消耗是必要的,为了健康的身体。

所以这个周末开始,我要做什么?

什么也不做。