第二年参加深圳磨房百公里徒步,这一次不像去年那样,勉强自己按照活动方规定的时间走到签到点,而是慢慢走,走通宵,走了72公里,21号7:30出发,到22号13:50,中途只有在凌晨4点半的时候睡了一个小时。

感触蛮多的:

  • 按照自己的节奏来,不要在意外界的期待,不跟别人比速度。这一次我每隔一个小时就休息一下,按摩放松腿部肌肉,才能坚持那么久。身体的客观条件是,从春节以来,一直生病,先是拉肚子,后是咳嗽,然后心脏附近肌肉拉伤。两三个月没锻炼。在这种情况下,想起了麻仓叶的“不勉强自己”,所以慢慢走,却能超越去年的自己,走了72公里。很不错。

  • 22号凌晨0点左右,遇到一个外国友人在休息,于是也停下休息,用英语聊了会天,发现自己还是能和他聊天的。之后本想等他休息好一起走,因为没有带头灯。后来他慷慨地送了我一个,然后他去酒店休息了。我则继续走。当然了走之前不忘说句thx。

  • 从28.3 Km过后,就是一个人的道路。一个人走是很刺激的,想停就停,想走就走。当然也很无奈,举办方的志愿者每次都劝我下撤,觉得一个人太危险。想想也是,在梧桐山到东部华侨城的13公里的山路中,我竟然没有带水,那段时间我是多么渴望下雨。后来终于在半路中,遇到一个山泉水管,就捡起了一个别人丢的瓶子,洗了下接水喝。有点贝爷的感觉呀。(荒野求生里生吃蟑螂的贝爷)

  • 半夜过华侨城那段山路,有一座长长的桥,半夜山顶云雾朦胧,一个人走在宽大的桥上,真有种走在奈何桥的感觉。频频回首,也不见鬼追上来,于是便昂首挺胸,大步向前。在这段旅途中,有太祖的“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪迈,也有“船到桥头自然直”的洒脱之情油然而生。

  • 二签过后,就是拿到外国友人的手电筒后,遇到两个队友,结伴而行,走过了最为艰难的山路。路上有狗,有迷路,有迷茫。跟他们走的好处是走得快,资源分享。但是也打乱了节奏,脚很酸,他们是走两小时才休息一次,而我身体撑不住,所以有点拖后腿。但到了三签后,他们放弃了,先回家。而我继续再走一段。

  • 最后的放弃,一来是因为天气太热,二来是因为到达了都市,染上了尘世的气息,没有了与世隔绝的清静,便住个酒店休息下,一休息便是归程。不过正如在山里领悟到的,超越自己即可,不必在意他人眼光,没走完就没走完,何必勉强?

  • 路上还遇到山羊

  • 在到3签的路上,有一个短发女生问我是不是百公里的,我回答是,她凑近来说好厉害。我老脸一红,低头往前走了。回想起来,她真是可爱~哈哈