宇宙大道是最吸引修仙之人的,神秘的世界山洞,吸引着猎人和炼金术士们前去探索。

前言

前段时间总结了这个世界的三个分类:

  • 自然世界,山风火林,星河万象
  • 社会世界,人情世故,宗教契约
  • 虚拟世界,信息分享,游戏零一

这三个分类并不是没有交集,这么分只是因为可以从这三个角度去安身立命。科学家们自然是想探索自然世界,研究物理、化学、生物等,数学不知道算不算自然世界,可能算是物理世界的抽象模型工具之学吧。而若是把人类社会和虚拟世界中的信息都当成研究对象,那么科学家的研究内容是包括后两个分类的。但是古往今来,一个人的一生如此短暂,纵使天赋异禀,也鲜有集三者之大成的大师出现,更别说虚拟世界诞生至今,才不过短短半个世纪。(从个人计算机普及、信息大爆炸以来,这个大爆炸也类似于宇宙大爆炸吧? 我想写计算机网络发展以来的历史,包括技术发展和对人文的影响。

距离乔布斯2011年的iPhone4发布至今,移动互联网到来不过8年,却已造成了人类社会翻天覆地的变化。这几年,手机半年换一代,行业更新换代:

  • 大英百科全书不再印刷纸质版
  • 当年靠卖手机壳贴膜发家的人现在也被电商冲击了生意(大家都淘宝买手机壳手机膜自己贴)
  • 美团、饿了吗使得外卖盛行,宅男群体崛起
  • 地图软件方便了出行,滴滴打车和代驾使得买不买车喝不喝酒都没那么重要
  • 支付宝和微信支付使得一线城市的人们几乎不带现金出门
  • 大数据在获取人们隐私的同时,也逐渐统一了征信
  • 慕课使得全世界的人们都能收到教育(即使有人说这种教育缺少一种大学校园的精神洗礼,但我觉得互联网这种媒介使得世界扁平化了,精神的传承也多样化了。大学精神的传承通过网络的方式也是可以实现的)
  • 还有很多没描述到的,和正在发生的变化......

三和大神探访

中国在这种经济发展快、社会变化快速的情况下,产生了一种群体,叫三和大神。

第一次接触到三和大神这个词,是从一篇公众号上,叫《警惕下流社会!百万年轻人正无所事事…》。之后又知道有一个视频,是岛国拍的《三和人才市场中国日结1500日元的年轻人们》,不过这个视频是我去过之后才看的。

据说他们做日结工,做一天赚100-300块,然后可以休息一个星期,泡网吧,玩游戏,低消费。据说他们很开心,无欲无求,好贫乐道。看到他们,就看到了我一直很向往的自由职业者的生活。

以下是一些边走边拍的照片:

  • 龙华地铁站B出口

地铁站出口

  • 睡在银行路边用共享单车挡住的大神

睡在银行路边用共享单车挡住的大神

  • 睡在银行服务间里的大神

睡在银行服务间里的大神

  • 龙华人才市场中心

龙华人才市场中心

  • 传说中大神们聚集的网吧

传说中大神们聚集的网吧

  • 三和人才市场招牌

三和人才市场招牌

  • 小心黑中介

小心黑中介

  • 借用充电桩充手机电的大神

借用充电桩充手机电的大神

  • 睡在广场的大神们

睡在广场的大神们

反思

  • 在生活温饱追求小康的过程中,或者是小康追求更大自由的过程中,不要忘了还有很多在温饱线以下的人,也不要忘了那些看不到上升希望的人。穷则独善其身,达则兼济天下。若是有能力了就做点贡献。

  • 经济水平和科技的发展,使得信息能快速和低成本获取,使得人们温饱无忧。这样一来,就可以满足三和大神低成本获取粮食解决身体需求,一部手机/网吧的电脑就可以获取精神上的愉悦和满足。未来是否会有更多人如此?就像那张图片那样,一个人在房间里,要吃喝有机器送来,戴着耳机,面前是屏幕。抑或是《黑客帝国》里的人在营养液里存活,脑子连上Matrix。再往深处想,谁知道我们现在不是这样呢?或者说,是不是这样有什么关系呢?这只是个“超越界”的递归思考。

黑客帝国培养皿中的人

  • 三和大神们并不都是因为没有能力,也并非不能奋斗,他们极其可能是喜欢这种自由,可能怀有希腊的第欧根尼般的犬儒主义。是啊,谁说奋斗/物质条件好才是生命的真谛呢?活着混吃等死/低欲望的生活难道不开心吗?

  • 那么我呢?或许有一天我会加入他们,去领悟人生的真谛?