之前在思考人工智能,思考着程序的学习过程和人类的异同,记录下一些思考线索。

  1. 现在生物学定义的进化,是指某一代的生物,能将其特性通过基因稳定遗传给下一代。我在想人工智能程序的时候也如此想,但后面又联想到程序可以将性质存到数据库,新生代(新进程)可以从数据库中读取父进程的一些数据,进行取舍继续进化,而不是必须得靠父进程修改其源代码来启动新进程的方式区实现遗传。

  2. 修改源代码后能被启动,则说明基因可以被稳定遗传,如果不能启动,则说明基因不稳定。如一些变异的个体和杂交的个体不能造出稳定的下一代等。

  3. 但是人类与其他生物相比,最大的不同之处是人类掌握了两个技能:

    1. 语言。使得新生代在短时间内(一生中的几年间)可以掌握语法、语义和语境,然后可以和前辈、后辈进行交流。
    2. 记录。从一开始的绳结、刻石、陪葬品,到后面的纸张、留声机,到现在的硬盘等,将语言、空间镜像和声音记录下来,实现了跨越几代人甚至几百代人的信息传递。
  4. 可以说,人类的这两大技能,使得一种能力的传递,摆脱了只能靠基因传递的限制。于是乎人类便以另一种形式进化。

  5. 如果说上面讲的是能力进化的传承摆脱了时间的限制,那么现在的社会通信媒介的普及,便是使得能力的传承摆脱了空间的限制,在地球的这一端的人可以学习到另一端的知识,甚至是火星的知识。

  6. 于是乎,一万多年前燧人氏的砖木取火的技能,我们可以通过书本或互联网学会,即使这技能没有写进我们的基因,即使消失过几百几千年,即使并没有人亲自传授给我们。

  7. 人工智能程序的学习与进化也是如此。即使代码不完美,但只要数据量多,进程迭代次数多,经过外部环境的选择与淘汰(如人类这个因素,如电力地震等因素),便可以出现出一种新东西。这个过程是和人类共同进化。

  8. 最终呢?我的观点,人类只是一个物种,是大自然的一部分。AI也是。所以最后的结果会如何,我觉得都有可能,也会欣然接受。

  9. 研究AI始终只是宇宙的一个小分支,比起研究宇宙,这个分支还是太渺小了,研究AI的一个比较好的地方,是能提供更大的能力帮助我们研究时间和空间吧。


  • 突然想起有种学说叫meme,与gene相对,就是我上面讲的人类社会中跨代传递的信息吧?