很久没写博客了,这几个月生活的变化很大,思想观念变化也很大,趁着下午打了一小时羽毛球,现在睡不着,记录一下最近的近况和思绪。

换了份工作

在平安银行战略发展中心的时候,极大地丰富了阅历。比如名气很大的麦肯锡、高层及领导、博士后流动站、清华北大藤校精英、业务能手、真土豪、技术大牛、管理大师等等各色人物及其轶事。学习到的东西除了技术上的(如区块链),还有项目管理的、房地产的、证券的、公司维度的、投资角度的、政策风向的等等。届时有朋友想入行做程序员,在写一篇《程序员入门指南》的博文,里面想到职业规划问题,因为我当时也是京元科技的董事长兼法人兼CEO,所以对“打工”生涯的职业规划没怎么考虑。后面又看了领导写的《连通一切》,里面也提到职业规划/机会成本的问题,进一步触发了我对当前状态和未来的思考:

1. 创建公司的目的是什么?

乔布斯去了印度之后,找到了他认可的人生意义:打造一个传世的企业,用科技/人文改变世界。然后他儿子想当医学家(主攻癌症),他极力赞成他儿子做想做的事(而根本没游说他儿子接班)。那么我建公司的目的是什么呢?

去年7月份创立公司,一是为了“财富自由”;二是因为身边朋友都在创业,自己也想玩一玩。

2. 目标达到了吗?

玩肯定是玩到了,也学习到很多公司的套路和需要注意的事项。

然后“财富自由”是一个很虚且很焦虑的概念,第一点是有多少钱才够呢?数不尽的钱;第二点是有钱就自由了吗?靠人脉去获取的金钱,金钱越多,被人脉捆绑得越紧,而靠开公司赚钱,免不了和人打交道,公司越大,越不自由,更别说CEO本质上来讲就是“职业经理人”的角色了。钱,只能买到一定程度的自由。

“财富”不仅仅只是钱,身体健康也是一种财富。

结论就是:为了财富与自由,去当一个法人和职业经理人(CEO),牺牲了人身自由和身体健康,去换取捆绑人的金钱,是很傻逼的行为。

因此,目标达到了一半,剩下那一半是伪目标,放弃。

3. 接下来的目标及策略

那么,接下来的目标是什么呢?我当然是一个浪子,忍受不了枯燥乏味的官僚体制。这是性格使然,应该把这样的自己置于合适的环境,才能使得人力资源效率最大化,也才能获取到人生中最大的愉悦体验。(当然,这样会失去一直在体制呆下去的体验,但是时间是单向不可逆的,这个宇宙规则暂时只能遵守吧)

于是,我就投各种职位的岗位,拿到了很多个offer,然后比较了很久。最后来到了现在这一家公司。

它给的年薪不是offer之中最高的,甚至还要996加班(创过业后我是觉得,不加班的公司,要么是圈钱洗钱的,要么就是没前途的公司),他有吸引我的地方:
- 一是诚意足够;
- 二是有大牛,可以学习高并发、大数据平台、推荐系统(算法)等我一直没机会学的知识;
- 三是一家真正的互联网公司,可以不顾形象穿拖鞋短裤上班,每周三还有一次运动,996也可以让我避开很多聚会,休养生息一段时间。
- 四是够远,使得我可以搬家换个环境重新开始,又不会太远需要去到北京(去北京的话,我注销公司就还得回来几趟,家里装修也没法经常回来看);
- 五是有前景,有机会上市,发家致富。

大志老师课上说过一个数据统计,科技行业的第三份工作坚持下去,是最有前景的。除去创业当CEO外,这就是我的第三份工作了,除非公司倒闭,不然就坚持下去吧,不要急躁,使用时光的力量,策略就是这么简单。


系统反思

1. 技术进步

  • “高并发”的架构设计,以及实现
  • Golang
  • 压力测试JMeter和Apache Bench工具
  • Prometheus & Grafana 监控平台
  • Hive、Presto、Hadoop及HQL语法
  • 计算广告相关知识
  • 了解了数据平台架构及实现

2. 思维

  • 解放自己的时间:所有非工作时间都不做计划,不强迫看书,也不强迫练琴,不强制运动,不强制写代码等等,时间自由随心情分配,让生活变简单,让真正的兴趣自发涌现。
  • 让一切随缘:人生来终有一死,不必担心空气、食物、意外。心情好,百毒不侵,刀枪不入。缘分到,爱情自然生。
  • 做开心的事情,比金钱更具有价值。

3. 有趣的事

  • 搭建一个互联网公墓,每个死者都在上面留下自己的传记,传记可以是自己写,也可以是子孙写。我大学时酷爱读传记,能被写进传记的都是名人,但事实上,每个普通人都不普通!让每个人都成为传记的主人翁,我觉得非常有意义,商业模式也不错,但是未来如果我有去写代码的话,驱动我的主要动力,肯定不是钱。