这个月阅读了两本书,《全球科技通史》与《人月神话》,平均一本书一个星期,按照这个节奏本来可以看四本的,但是一直在想着怎么写作,每天都处在思考和压力之中,可能是写作对我来说真的很难吧。今天(7月最后一天)也是踩点写出来,太拖拉了,以后要更勤奋点,拒绝无意义的奋斗不代表不奋斗,而是要勤奋用脑耕耘!

《人月神话》

《人月神话》是图灵奖获得者Brooks在IBM公司任System计算机系列以及其庞大的软件系统OS项目经理时的实战经验。System/360跟现在的互联网项目不同,其是大型机的操作系统,现在大众化的都是微机,当然,可能现在的微机操作系统并不比当年的大型机差。而且当时也还没有Wiki、Git等协作软件可以用,但是因为记录的是人和团队的经验,所以跟技术的发展并不会影响其经验的适用性。

其中有两个点我觉得是值得分享的:

  1. 一个软件项目,需求梳理的耗时占工程总时间的1/3以上,因为不管硬件怎么迭代更新、编程语言如何变迁,系统的复杂度都是需要人脑去耕耘的。(即不论能量媒介如何改变,信息量都是固定且必须的。)因此产品经理/需求人员的工作其实很重要,脑力的耕耘不能少,不然就是做出来之后觉得不行重改,影响了项目进度、开发人员的生命和实现自身价值的宝贵时光。

  2. “人月神话”的概念:一个软件开发所需工作量,往往由N人*月来衡量,而一般人总以为只要保持人月数一样,就可以添加人数从而减少开发时长(月数)。比如一个预计需要5个人3个月才能完成的项目,可以用15个人1个月完成。但其实这种观念是错误的,人多的时候,团队的沟通需要成本,代码合并需要成本,培训需要成本。 因此并不是人越多越好,开发时间也并不能无限加快。

《全球科技通史》

“大部分人谈到历史的时候,关注的是国家的兴衰、王朝的更替,往往忽视了科技的力量。”

《全球科技通史》是《数学之美》和《浪潮之巅》的作者吴军博士刚出的一本书,看了简介感觉不错,就买来看了。

整个人类文明的历史,从社会人情角度来看是不断循环反复的,唯有科技史一直保持进步。而科技史用 能量信息 两条主线来阐述最好不过。全书从远古科技、古代科技、近代科技和现代科技四个部分,详细描述了几万年来农业、工业、天文、地理、生物、数学等各个领域关键性的任务、事件及意义,绘制了一幅科技驱动历史的恢宏画卷。

人类的科技史就是控制能量操纵信息的历史。

  1. 这里的能量不仅仅是火能、电能、核能,还包括物质,因为根据爱因斯坦的质能方程E=mc^2,物质也是能量的一种状态;
  2. 这里的信息泛指与信息有关的技术【书上没有给出具体定义,我总结了一下】:
    1. 信息通信技术:如说话(靠空气传播的信息)、2G/3G/4G/5G、雷达、红外线传感器、GPS等;
    2. 信息存储技术:如石壁画、羊皮纸、宣纸、磁带、硬盘等,如科研成果可以记录在存储技术上;
    3. 信息协议技术:如语法、文字、摩斯电码、数学、会计账本、区块链等,协议代表的是现实世界事物向虚拟变量的映射,想象力如文学著作也可以根据这些虚拟变量组合演变出现实不存在的信息;

P.S. 聚焦于金融领域来说,《千年金融史》里提到过,金融的本质就是一种技术。是用变量名抽象代表实体,记录成各种表格,进行资源的跨时空配置。其中资金代表着能量(一般等价物、社会资源),存储技术依靠的也是能量(绳子打结、纸质媒介、电子表格、区块链等),投资/结算/借贷等操作靠的也是信息协议技术。

展望未来,能量路线最重要的是新能源技术,特别看好可控核聚变。信息路线最重要的是量子通信和基因编辑。还有代表能量和信息最高水平的代表物:航天科技

作者也对长生不老阐述了观点:长生不老是不可能的。而我觉得脑机接口技术发达后,人可以将记忆和思维模式移植到其他媒介中去,但是那样就不再是人类了,进化路线也变了,届时,活着还有什么意思,仍然会是一个根本的哲学问题。

科技进步简表

远古能量 远古信息
掌握了武器(石头等工具,武器的本质就是将能量强加到对方并摧毁对方系统) 发展了语言,群体之间有效交流
懂得了穿衣服和住洞穴(节省能量) 各文明发现(发明)数字,将现实世界抽象为数字信息
驯化水稻(存储太阳能) 开始记录一切存储信息
美索不达米亚的水渠和帆船(利用水能) 甲骨文、石壁画
古代能量 古代信息
掌握高温练青铜、铁、瓷器、玻璃 发明、优化纸张
水泥 雕版印刷到活字印刷
沥青 大学的诞生
城市化 日心说冲破黑暗的中世纪
近代能量 近代信息(科研论文作为信息存储共享)
蒸汽船与火车 最后一个炼金术士:牛顿,万有引力,将宇宙规律用公式表示
交流电与直流电 细胞学说与进化论
石油、内燃机与飞机 电报-通信以光速进行
热兵器诞生 大学教育改革
现代能量 现代科技
原子能(核裂变、核聚变) 新数学、概率论的天下
太阳能转电能 计算机互联网的诞生
水/风等力能转电能 2-3-4-5G
太空竞赛的能量 太空竞赛的信息

值得记录的轶事

  • 宝马公司和戴姆勒奔驰公司的创始人都是汽车内燃机的发明者。
  • 有个叫“月光社”的俱乐部,崇尚科技,富兰克林也是其会员,还资助了很多科技发展,改变了世界。国内的“九三学社”估计也差不多吧。
  • 原子弹的产品经理奥本海默是个全才,懂技术又会管理项目,当然也离不开当时的行政伙伴的支持。
  • 觉得微积分难并不是智商问题,连牛顿都对其基础“极限”感到疑惑不解。后面的柯西巩固了极限“动态”的概念,但其实也很难让人接受。数学是建立在公理(假设)的演绎推理,如果对公理都不信任,如何能学好?这东西细想就很耗心神了。
  • 1957年9月18日,肖克利手下的8个年轻人集体辞职,肖克利勃然大怒,称他们为“八叛徒”(Traitorous Eight)。此后,“叛徒”这个词在硅谷的文化中成为了褒义词,代表着一种叛逆传统的创业精神。这8个叛徒成立了另一家半导体公司“仙童半导体公司”(Fairchild Semiconductor),其中一位创始人发明了集成电路,引爆了PC时代和互联网时代。当今世界上绝大部分半导体公司的CEO,都在仙童半导体公司工作过,每次开半导体行业会议,都是一种前公司同事联谊。
  • 武器的本质是能够有效地把能量施加到对方身上,以摧毁对方。(摧毁对方的系统)
  • 在工作中,我们强调就事论事,对事不对人,这是大家能够合作的基础。

结语

用文中的两句话来结尾:
- 近年来,全世界出现了一种科技虚无主义和反智的倾向,社会上出现了一种娱乐至死的思潮,值得我们警惕和反思。
- 知识就是力量!!!