这个月经历了大变动,从月初开始,就陆续去新职场验证网络策略,然后月中搬迁,由于座位不足,IT team被分配到另一层楼,犹如征战沙场、守卫边疆。这段时间给我的感觉跟我创业的时候是很相似的:新部门架构的发文就如注册一家公司,来新职场相当于新租办公楼(一样是呼吸着“新”的味道),然后是人员招聘,开发规范制定,还差业绩考核指标、激励制度和实实在在的创造利润了。与我之前白手创业不同的是,这里没有现金流的压力,属于正规军规模作战型的创业。

背景

月底,新华网发文“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口 加快推动区块链技术和产业创新发展”,这就跟两年前创业时不一样了,当时也是在做一个对比特币的区块链底层数据进行挖掘关联并可视化的产品,但是17年底的时候政府的态度是禁止的,特别是对于各种ICO。看着漫天媒体对区块链的吹捧,作为一个经历了币圈大落大起的过来人来说,是觉得too naive的。

那么,区块链能带来什么之前做不到的事情?

作为技术人,当年学习区块链的路线是“密码学”、“分布式系统”和“比特币”,可以说区块链是由这三件装备合成的高级装备。按照系统论里的涌现属性,合成后会涌现一些原本各个节点都不具备的属性。那么这些属性是什么呢?在回答这个问题之前,我们先来看看这些属性不是什么:

有了区块链后才有去中心化?

答:不对,去中心化实际上很难落地,最多只能实现一定程度的去中心化,以及增加中心化的成本。就是说,“去中心化”就等于以前就有的“分布式”系统,用了“区块链”后增加中心化成本,跟用了“分布式”后增加中心化成本一样,并不是区块链系统涌现出来的特质。

有了区块链后就绝对能防止篡改?

答:不对,比如曾经比特币也是去中心化的非常难以篡改的,但是现在由于每个节点的数据增多,以及大家都选择在云服务器上挖矿,导致很多节点其实是聚集在某几个大型服务器厂商的。只要几个厂商联合起来(超过51%的节点),修改服务器上的区块信息,就可以篡改数据。而这个篡改的成本,跟以前数据库篡改的成本比起来,是难了一点。以前只需要获取主库的权限,修改即可;现在则是需要获取51%个节点的服务器的修改权限并进行修改。

有了区块链后可以保证链上各方数据可信?

答:不对,比如链上多方,在上链前的数据就是假的,上了链之后这些假数据不能被篡改,但是他还是假的。可信只是可以溯源,知道哪一方上链了哪些信息。而溯源这种操作,以前也可以,只不过以往想溯源成本很高,而且需要在系统设计初衷就做好日志功能。

有了区块链后可以使合同相关业务变得高效?

答:不对,比如跨国融资业务例子,没用区块链之前,需要用纸质材料在A国的银行申请,并通过快递送到B国企业签字,再通过快递送到C国银行受理。用了区块链后,整个材料的流程全部在线上解决,时间从3个月减少到3天。这个案例看起来很美好,但其实没有区块链也能做,就是A国和C国银行间合作,然后开发一个页面给B国的企业用于签电子章,并且这个流程几方的风控都认可(如何让风险合规认可其作用是最难的一步)。整个过程只需要用传统的mysql和页面开发即可。

关于智能合约

答:就是个幌子,直接各方写业务逻辑即可,问题在于如何保证合约的执行,比如智能合约判定A违反合约,需要罚款1亿,但是A不服,不执行,这个时候还是需要靠强制力执行合约,它只能提供“证据”,而这通过非区块链技术也能实现,且开发成本相差不大,取证成本可能稍高。

综上所述

我们可以知道,区块链带来的特性有:增加中心化成本、增加篡改成本、日志系统强大(可溯源)、有助于风控认可推进业务进展(共识)。用区块链这种高级装备,可以低成本做成之前高成本的事情,比如搭建共享数据库、减少运维成本、提高开发效率、增加安全性等。而能降低的成本有多少,需要有具体的落地项目才能比较,比如之前需要100个数据工程师进行数据清洗 + 100个数据库运维人员 + 贷款审批时需要人工验证100次的项目,用了区块链后,只需要10个数据工程师操纵数据+10个运维人员维护节点+人工审核10次,那么这就是区块链的物理价值所在。此外还有精神价值,它是一个风口,可以召唤人群往这个方向努力。

这一次新华网的发文,在我看来,主要是提高社会共识,为区块链技术做背书,让企业都往“为供应链上各方建设强大的日志系统”方向努力,也是为即将推行的央行数字货币做铺垫。