26周岁:遇见更好的自己

即将迎来26周岁的生日,这是来深圳的第三个生日了,每次的生日都会点周杰伦和温岚的《祝我生日快乐》给自己,今天当然也不例外(单身狗都这样),唯一不同的是,今天要给自己送一篇文章。

人生的历史

  • 记忆之初

老生常谈,在以前的文章也提到过,我的可追寻的记忆在7岁那年,当时看家里的书,有一本《释迦牟尼传》,看完我就想像王子那样探索灵魂的奥义。

他能成佛,是不是我也能?

  • 初高中时期

上初中的时候才算真正半融入社会,也开始受挫折,然后开启了自我修炼的习惯:看书、锻炼(大多是不科学的苦修,也可能因此营养不良)。

有惊无险地进入高中,开始接触玄幻小说,比起传统的佛经,玄幻小说的作者的想象力更加丰富,故事和神话更加精彩,也激励了当时的我。

同样看玄幻小说,高考时少伟想辍学,觉得读书无用。我也曾一度觉得,直到后来家里发生了事情,一个学期没去上课,让我有了机会去游历社会。看到东莞厂里的工人们日复一日的生活轨迹,让我觉得自己未来不能像他们那样,变成卫斯理小说中的《蜜蜂》。于是回去认真刷题,写了一篇作文还被语文老师叫上去朗读。也劝少伟一起好好学习。

想要有选择权,得多读书。

  • 大师的大学

大学时期,自由的校园生活让我更加广泛地探索各个领域的知识:李小龙、维特根斯坦、爱因斯坦、牛顿、钢琴、舞蹈、瑜伽普拉提、户外越野、计算机、生物、医学、社团活动、家教、游泳救生员、爱情等等。

那时我就在思考人生的轨迹:一个人不能同时踏入不同的河流,一个人是否有潜力做到,写字写得很美、知识渊博、身体强壮的同时,还能发顶会paper、社会阅历丰富?

但即使我做到了,也会失去庸庸碌碌、平平凡凡的人生。

问道京元,是大学时的理想。

随着从新生变老鬼,临近毕业,我的人生可能性也在逐渐减少,慢慢地变成了确定性的轨迹。

别人是不确定性高的时候焦虑,我是在生活确定的时候焦虑。

如果一个人没有出去见过社会,从小到大都在象牙塔里渡过,那还是完整的人生吗?– 毕业前夕我在问自己。

  • 尘世的修道院

在社会这几年,在大小公司呆过,也创业过,认识了很多人,喝了很多酒。为尽孝心在老家买了房,买了车。坚持学习。

但不可否认的是,最近有点堕落了,应该反思。

警告自己,不要忘了,我的使命:

走出象牙塔,体验红尘。是这几年的主题。

最近的感悟

  • 自由比一切都可贵。

上次我提到了炼金术的借贷篇,但是借贷是要还的,也会让未来的现金流锁定,而未来的现金流是通过未来的自由时间来换取的。我们借贷的目标是提高生命体验,但如果借贷让你不自由降低了生命体验,那么就不应该借贷。

  • 清熵的目标是动态平衡,而非寂静。

身体的赘肉是熵、负债也是熵、宿舍的杂乱无章是熵,我们要尽量清熵,于是有了极简主义。但是要谨记一点,清熵的目的不是追求绝对的寂静,而是让身心和环境达到动态平衡,在体验好的前提下可以容忍一定程度的熵。

  • 良哥和巍哥的故事:不要总是高估一时的跃进,而低估长期的成就。

良哥是我第一份工作的同事,比我早工作三年,当时的他刚从广西的银行里离职,自学python来到深圳,他说受不了银行枯燥乏味的生活。这几年一直有联系,最近得知,他已经写了一本python爬虫的书籍在京东出售,而且一直坚持健身,现在早已有匀称健壮的身材,最近又在学滑板,掌握各种技巧。

巍哥是之前的同事,当时我们一起看《明朝那些事儿》,后面他坚持每天练习书法半小时,一年下来,写的字早已行云流水。后面坚持健身,现在也很健硕。

相比之下,我这三年没有一件事是坚持下来的,还胖了30斤,染上了抽烟熬夜的习惯。这一点我是得反省的。

  • 比起外在的资源,内心的强大与信念的坚定更为重要。

历史上著名的战役,大多数是以少胜多,为何在客观条件下不如对手的人,可以战胜对方?抛开运气不谈,首先是他们不投降。而不投降靠的是强大的内心和坚定的信念。

看到很多初出茅庐的后浪们满怀朝气,我自己最近却显老态龙钟,这样是不对的。任何时候都不应该失去自信,即使现在很穷很胖很丑,也要有信心,

  • 知己,行动与性价比排序

理论上来说,一个人可以做成任何事,比如愚公都可以移山。

但是人生只有一次,在有限的时间内,要挑重要的事情做。

比如我可以做到戒烟、节食和早睡早起,以获取健康清爽的身体,但是那机会成本很高,将耗费我极大的意志力,让我没有精力去做其他事情。目标是健康的身体,只要保持运动就可以达到目标,那么为何要去花精力去痛苦地做难度大的事情呢?何况也一直做不到。

更高性价比的事情应该是:认真工作、广泛阅读、赚钱和定期运动。

未来可期

  • 稳定,是对我的一种考验

本周末就是入司的一周年,我已经坚持了一年了,还有两年,继续保持稳定。我的弱点很明显,就是善变,如果继续下去,我将如蜜蜂一样,在半径内徘徊,而够不着离原点更远的地方。

为了追求极限的远方,我要学会稳定,先从稳定工作做起,不要想辞职和转行。

  • 愿三年后的我:自由且兼有人文素养

长时间的先不想,未来三年,财务上争取达到自由状态,同时不能变得市侩,要有人文素养。

事业上敬业乐群,照顾好自己和家庭,有缘再遇见爱情。