宫本武藏与项羽,少年与龙

“天下无双” — 宫本武藏

“剑一人敌,不足学,学万人敌。” — 项羽

战斗分两种,一种是追求个体的赢,如传统文化里的单挑;另一种是追求整体的胜利,如国家与国家的战争。

01


宫本武藏的剑道

电影《宫本武藏》里,宫本在狱中修炼,出来后决心出名,挑战各大武馆,一生与人决斗六十余次,未尝一败,被后人小说封为“天下第一剑客”。

李小龙在研究《截拳道》时,观古代兵法,其中就有宫本的著作《五轮书》。

在我看来,宫本一生崇尚的是一种个体间的决斗,跟《猎人》里尼特罗会长一样,追求的是个体的强大。

02


项羽的兵法

《史记》记载,项羽少年时代不愿学剑,他对叔父项梁说:“剑一人敌,不足学,学万人敌。”意思是说,操枪弄剑只能战胜一两个敌人而已,不值得一学,要学就学能够战胜千军万马的本领。

而学习“万人敌”,免不了要讲究后勤、治军(制定制度、管理、以身作则)、讲政治(受委屈、妥协退让、不诚实等)。

03


少年与龙

传说在异时空中有这样一个例子:少年生性自由,却被老一辈的人制定的规范束缚,为了​打破束缚踏上了变强之旅。

第一世的少年修炼,十年寒暑,成为了剑术宗师。亲朋好友却依旧被规则束缚,纵使世间个体间无敌,也已失去了十年青春,并只能孑然一身​,隐游于世。

第二世的少年修炼,治军从政,成为了​战争之王。推翻了老一辈的规范​,推行了自己政治主张​。

但此时他发现,自己在四五十岁的年纪,遇到了一个不满足他规范束缚的少年,他仿佛看到了​两世前的自己,迫于自己建立的规范抹杀他,内心里却又希望他能成功​自由。

04


世间的一切都有代价​,你​的选择是什么?