人生信仰基石

本篇博文记录一下最近的感悟,它解答了最近几年对人生的困惑。

自大三开始看了《现象学》后,我一直没放弃对真理的追求,却一直处在循环的怪圈中,时而兴起,时而郁闷,狂妄->平和->自感卑微->狂妄,养生->奋斗->咸鱼->熬夜堕落->养生。

究其根本,还是世界观和人生观的不稳定,随着阅读书籍和社会的洗礼,我建造了一套观念体系,又崩塌,重建,再次崩塌,如此反复。

直到最近在戒烟自律的75天中,才找到了几个夯实坚固的信仰基石。

基石一:乐天

大学一直纠结的人生要顺天还是逆天(中国文化语境下),走平凡之路或是奉行超人哲学(西方文化语境),其实选哪个都可以。主要是我想选哪个?

如果论及初心,那肯定是记忆最初始的小时候的选择:做一个轻松的人,度过快乐的一生

周末看了电影《Youth》,中文名叫《年轻气盛》,里面有一个观点启发了我:人最重要的是情感。

有些人崇尚禁欲,崇尚自律,但是一个人再怎么自律,到尽头也获得不了多大的力量,你能自律地过太阳吗?你每天坚持达到量化目标(跑多少米,吃多少卡路里,睡几个小时,赚多少钱),目的是什么?能达到吗?再联想到太阳几千年如一日地转动和散发热量,也不过如此。

所以我走出了顺天与逆天的思维牢笼,因为不论你顺天或者逆天,目的只是获得力量,而没有战略目标的战争武器,毫无意义。

人生最重要的还是要开心,要保持乐观豁达的心态,要解放思想,要充满年轻活力,每时每刻都要精气神十足,而这是与身材胖瘦、贫富、单身、健康或生病都无关的。要有一颗诗意的心。我称之为乐天

基石二:让生活保持流动

世界上有两种锻炼方式,一种是追求寂灭,如有些僧人打坐,追求思想安静入定;另一种是保持流动,让气运行,如太极拳缓慢运行。

追求寂灭的是不适合我的,还是那个例子,你再寂灭,能寂灭得过石头?

衍生出来的,就是专注于某一领域,这固然有其社会标签的好处存在,但实际上没必要强求。就如战争,能海陆空三军出击,为何要专注于步兵?

所以要让生活流动起来,不必只做一件事,不必强求生活极简,当然也不必强制让自己流动,否则就是另一种固步自封了。

同样地,压力太大的人是流动不起来的,比如一心只想赚钱的人,让他花时间去吃喝玩乐,他会觉得浪费时间,我也曾经如此,现在觉得这是不对的。

复习累了就玩游戏,玩游戏累了就睡觉,睡醒了就去逛街,不要成为机器人

流动的奥义是:不要给自己设限,不要枯燥乏味,不要给自己太大压力,要轻松,要让生活缤纷多彩

基石三:热爱

良哥说过一句话:人只会对自己真正热爱的东西保持耐心

要做自己真正想做的事情,要有勇气追随内心(乔布斯)

特别最近我的工作是项目经理,面试人的时候,有些程序员就是喜欢写代码,就是不想转管理。更让我体会到什么叫“甲之蜜糖,乙之砒霜”。

我们觉得好的东西,其他人不一定觉得好;社会主流觉得好的东西,我们自己实际上也不一定觉得好。那么,为什么要强迫自己呢?

我们生活在比较自由的时代,是幸运的。可以选择的事情很多,应该勇敢点,做些喜欢的东西,不要去想回报,要当作花钱买醉。

基石四:不求全

循环反复的原因是,患得患失,怕选择了这条道路,就失去了另一条道路的精彩。怕选择了这个世界观,就没法体验另一套世界观的精彩。

这也可能是我没对象的原因,怕追了这个女生,就失去了其他女生,怕谈了恋爱,就失去了单身的自由。

但是世间安得双全法?怎么可以如此贪图完美呢?即使如人所愿完美了,最终失去的还是“有缺憾的人生”。

所以要接受,人生是在时间单向列车上的旅途,时间不可逆转。得到什么,失去什么,都应该是惊喜。千万不能够得到了这个,却不感到开心,而去渴求另一个。

要接受人生的不完美,包括你长得不完美,你的选择不是最优解,你不能走你喜欢的道路,你不是上帝

结尾

乐天、流动、热爱、不求全,让我的世界观焕然一新,以后不论做什么工作,贫富状况、身体健康状态如何,不论处于何种境地,都可以想想这四个信仰基石吧。