人生信仰基石二

上篇《人生信仰基石》讲了“乐天、流动、热爱、不求全”,是一种对生命的豁达。有了这种兜底基石,我们就可以构筑一些更高级的让生活变好的品质。本篇将结合自己多年来立flag而又完不成的经验,来阐述我这些天领悟到的新心得。

和谐

东方,先秦诸子百家中的道家,追求的是人与自然的关系;后代学者往往将儒家视为追求人与社会的关系的学说;在我看来,道家是把“人类社会”也纳入了“自然”的一部分。

道家认为人与自然最好的关系是什么呢?他们可以通过两个耳熟能详的成语知晓:“天人合一”、“止于至善”。

西方,数学建模,统筹与规划,目标都是得出最优解,人们往往觉得这个最优解是纯数字的、死板的。在我看来,那只是因为模型的入参不够多,如果把“人类社会”量化后作为变量输入,也是可以得出“最优解”的人生方案的。

只是难点在于“如何量化人类社会”。

在系统论中,有一个经典的例子,就是当年美国和苏联军备竞赛,美国的飞机的各个组件都很强大,而苏联困于材料和经费,只能使用比较弱的组件。但苏联的科学家经过调试优化各组件比例后,竟可以造出综合实力和美国相当的武器(如战斗机)。

回到人生来看,一个人的家境、学历、个人经历、社会关系、拥有的社会资源(如现金、房产)、生理素质、所处的时代等,都是一种“组件”,不同于木桶短板原理的是,某一个组件特别强,和所有组件都很强,都不能保证综合实力强。 (这里和基石一里的“不求全”联系紧密,只有赞同“不求全”,才会允许自己的“组件不完美”,才能在此基础上去优化系统架构

最重要的,是要让各组件和谐,达到天人合一之境,且动态平衡持久的处于这种境界。

适度

那么如何达到和谐呢?

我们中国人生活中谈话,特别是跟父母说“我要减肥少吃点”的时候,父母都会来一句“不吃不健康,吃太少不健康”。

(“我要减肥”实际上包含了“健康”和“塑形”双层目标,健康和塑形并不矛盾,但这个是后话,等我成功达到目标后再写篇心得)

孩子说要“少吃点”,父母说“不吃、吃太少”不健康,其实双方都没有错,只要“适度”就健康,“过度”或“少度”就不健康。

除了减肥的例子,实际上,根据唯物辩证法,任何一种属性,都有合适的“度”存在,任何东西过度和少度,都会导致“不和谐”。

北大毕业生卖猪肉会显得不和谐,身高180的和一个身高150的结婚会显得不和谐,运动太过度会显得不和谐,计划安排得太密集会显得不和谐,戒烟戒到情绪失控影响工作是不和谐,为了积累财富到一毛不拔是不和谐等等等等。

动态调节

那么问题来了,“适度”的“度”如何寻找?我们从“锻炼身体”这个话题讲起:

东方中医养生和西方健身理论不同的一点是“标准”的不同。

西方健身理论大多是“定量”的,是有科学精神“放之四海而皆准”的,进到健身房,全世界不论人种,不论职业,不论身处哪个大陆什么气候和经纬度,不论是什么季节,都可以按照一套指标来,大多以身高、体重和性别作为参照物,再测量一下“最大力量”,就可以计算出应该应该练多少组肌肉训练,每餐吃多少蛋白粉等等,目标是肌肉力量的突破、塑形、体脂率达到“标准”。(体脂率的标准是统计学得出的,不一定适合具体个人)

东方中医养生大多是“定性”的,根据气候季节(当然中医/二十四节气/时辰大多是北方人编写的,不一定适合广东地区)、个人的精神状态、职业和生活习惯去制定锻炼计划,提倡白天户外活动,春夏流汗,秋冬避免大汗,目标是使得生活正常、精气神十足。

此外,还有瑜伽、普拉提等锻炼方式。

笔者认为,理论都各有所长,主要看“目标”是什么,再组合使用锻炼方法去实现目标。

关于“锻炼身体”,目标应该是“精气神十足、身材匀称、长寿可持续”。

根据这个目标,去初步拟定锻炼计划,比如我刚定的计划是,中医的“乐观养心、散步、泡脚、行气、饮食尽量清淡” + 健身的“增肌、有氧运动减体脂、拉伸肌肉”。

然后每半天/每天/每周/每月去反思当前的状态离目标有多远,是锻炼过度了,还是锻炼不足,是吃太多了,还是吃得不够,然后不断调节,一方面会提高自己的觉悟,让自己感觉到锻炼不是痛苦而是享受;另一方面也会改变锻炼的强度,使得自己锻炼得刚刚好,到最后就会找到那个最适合自己的“度”了。(P.S. 这个方法和机器学习的反向神经网络原理类似

特别是已工作的人士,应酬加班偶尔发生,计划赶不上变化是常态,所以动态调节的能力特别重要。

让我们从“锻炼身体”这个例子中抽象一下:

  1. 目标是系统达到和谐状态
  2. 我们可调整的是各个组件的“度”
  3. 通过判断离“和谐”状态的距离,去确定各组件的合适的“度”

对自己的期许

我的问题在于,受完美主义影响,对“组件”追求极致,而导致了“系统”的不和谐,简称“极端”、“钻牛角尖”。

比如戒烟,一戒烟失败,就干脆不戒,一不戒,就一天抽四包使劲抽。

比如相亲处对象刚开始时,要么就把未来几十年的规划都想好然后才行动,要么就拉黑。

比如考证,要么就花全部精力去考满分,要么就彻底放弃不复习。

比如减肥,连节日朋友去我家都不好好招待,连饭都不正常吃。

比如追求财富时,彻底断绝一切花钱的活动。

以上这些都是不对的

经过这段时间的反省,我觉得我要做出点改变,不能片面地对某一“组件”投入全部精力,而使得“生命系统”不和谐。

我将不断调整度,以找到“适度”,达到生命系统的“和谐”状态。