人生信仰基石四

乐天、流动、热情、不求全、和谐、适度、动态调节、戒律,继这些之后的,是马基雅维利主义的结果导向,不做做不到的事,不做无用的事,做能做的事。

马基雅维利主义

马基雅维利(Machiavelli,1469—1527)是意大利政治家和历史学家,以主张为达目的可以不择手段而著称于世,马基雅维利主义(machiavellianism)也因之成为权术和谋略的代名词。它通常分为高马基雅维利主义和低马基雅维利主义。高马基雅维利主义的个体重视实效,保持着情感的距离,相信结果能替手段辩护。低马基雅维利主义易受他人意见影响,阐述事实时缺乏说服力。高马基雅维利主义者比低马基雅维利主义者更愿意操纵别人,赢得利益更多,更难被别人说服,他们更多地是说服别人。但这些结果也受到情境因素的调节。

巡航导弹原理

巡航导弹和弹道导弹不同之处就是可以像飞机一样巡航飞行,其中途制导技术有几种,首先,导弹要在发射前制定巡航路线图,发射后一是惯性制导,就是延直线飞行,但肯定会有误差,然后导弹上配有GPS对导弹自身定位,再对路程的几个关键点比对可以调整路线,回归到原定路线,很多国家为了不离依赖美国的GPS系统,采用地匹制导调整路线,其方法是把导弹要路过的地区绘成数字地图,输入导弹中,导弹把自己路过的地形与输入的地图不断比对,发现偏差后及时调整,但不适合海上和沙漠,因为这些地形没有特别参照,到了离目标15公里处,打开末端制导弹头,有电视制导,平时情报人员会对很多目标照相,导弹上的电视通过相片就找到目标,也有主动雷达搜索(一般用于反舰导弹),红外制导(打电厂等热辐射信号),如果有可能,也有通过附近的飞机操控接管导弹人工搜寻目标。也有是通过附近的飞机、人员使用激光照射目标为导弹瞄准。战况不同,导弹会使用不同的制导方式。

反向传播神经网络

类似地,为了学习神经网络, 我们需要训练数据集。训练数据集包括输入值 (x1 和 x2), 分配了相应的目标 (期望输出) z。网络训练是一个迭代过程。在每个迭代中, 节点的权重系数都使用来自训练数据集的新数据进行修改。修改是使用下面描述的算法计算的: 每个学习步骤都是从训练集强制输入值开始的。在此阶段之后, 我们可以确定每个网络层中每个神经元的输出值。

动态调节的最佳方法论

综上,要达到和谐且可持续人生的目的,必须不断对比当前状态和目标值的差距,然后不断修正自己的行为,有些经过实践证明做不到的和无效的方法,就应该舍弃;同时,为了“可持续”的目的,违反法律的事情也不能做

已知行不通/做不到的方法有:

  1. 素食:受不住美食诱惑
  2. 戒烟:戒烟了75天,但并不能让自己变强多少
  3. 禁欲:做不到无欲无求,禁欲的目的其实也是为了变强,这本身就是一种欲望
  4. 规律:每天计划,任何让自己每天做的东西,都无法实现,比如锻炼、学习和作息规律
  5. 报名健身房/学习班/考证:一两次后就失去兴趣,浪费钱

可以做到的事情有:

  1. 跟随内心,兴趣看书/弹琴/散步/运动
  2. 认真工作达成目标
  3. 每天吃饭睡觉,和人聊天
  4. 帮助他人,行善积德
  5. 投资赚钱

以后就做好自己能做的事情,放弃做不到的事情,不做无效的事情浪费意志力,以持久的达到和谐之境。