前几天一个网友说我的博客解析有个小问题:从www.gupern.com进来时,在浏览器的地址栏显示的是www.gupern.com,然而点击任一按钮(比如About Me页面)的时候,却变成了182.92.201.232/?page_id=330。经过一系列曲折,终于修改好了这个bug。

  • 托管云服务的DNS解析
  • Apache2配置
  • WordPress配置
  • 其他优化

托管云服务的DNS解析

首先一开始,肯定是进行了百度(或者英文谷歌),然后得到了几个相关的关键字,如DNS解析问题。于是就去配置域名解析,最后没能解决。因为域名解析如果不对的话,那么整个博客都打不开,就不可能从www.gupern.com进入博客首页了。

在设置子域名(二级域名)时,记得添加解析。

参考链接:阿里云DNS云解析的教程

Apache 2配置

既然已经排除了DNS问题,那么肯定就是反思自己的Apache 2的配置问题了。

关于配置,百度查找到的大多都是Apache 1的教程,但其实都差不多,只不过Apache 1的配置文件名和存放目录跟Apache 2不同罢了。

Apache 2的配置文件在/etc/apache2/sites-enabled/wordpress.conf中,然后按照教程的做法添加字段,最后还是不成功。

不过这个过程使我优化了我的网站目录架构,生成了以下四个域名的绑定:

  • www.gupern.com;
  • gupern.com;
  • blog.gupern.com;
  • downloads.gupern.com

参考链接:Apache本地二级域名的配置方法

WordPress配置

既然以上两种情况都不能解决,那么问题只能出在WordPress上面了。用wordpress关键字搜索到了一个关键帖子。

其实这帖子挺有意思,第一行就写着“版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。”还好我不想转载,只是po个链接,从写论文的角度来看,这叫引用,而不是剽窃。

参考链接:wordpress搭建后地址栏页面显示IP地址的问题

其他优化

在折腾二级域名的时候,搜索了下WordPress源码,发现在我主题的页脚footer下面有gitsta主题的链接,点了进去看了看,发现这作者自己博客的主题也很不错,还看了下作者的自我介绍:

Let's keep it simple; my name is Kevin, a mid-twenties web- and software developer (in short: a programmer). This, nehalist.io, is my personal (tech) blog where I write about things I like and think are worthy to write about.

大概意思是:作者叫Kevin,20多岁,网页程序员,nehalist.io是他的第一个技术博客。

里面有一句话我很赞同:

not everyone understands why I do this if I don't get paid for it
just out of curiosity and fun

有些人不理解为什么作者要做这些不能赚钱的事,作者的回答是:只是由于好奇和好玩

于是我也修改了footer上的php代码(虽然我还没学过php,但是修改是很简单的),改为我看鲍勃 迪伦Bob Dylan)的传记电影时所看到的一句话:

You don't have to write anything down to be a poet.

电影字幕的翻译是“要成为诗人,并不需要你把诗写下来”。我一直记错了,认为是“要写诗,你不必是个诗人”。但是我觉得我记错的那一句更好,于是就把页脚footer的文字改成这句话,自己翻译了下:

You need not to be a poet to poetize.

参考链接:WordPress主题gitsta的作者简介

增加了分享到微信、QQ空间和微博的功能。

summary

建博客是一件很有趣的事,以后学会了phpbootstrapd3.js后,再搞几个动画,或者用MEAN技术栈自己造轮子from scratch。^_^

注:
MEAN: Mongodb + Express + Angularjs + Node.js
from scratch: 从零开始,最近看很多技术的官方文档时发现都是用这个词。