最近在看《敏捷武士 看敏捷高手交付卓越软件》,大学时期看过一些敏捷开发的书,这次算是重温了敏捷开发的内容,里面讲到的给我感触最大的一点就是:计划往往跟不上现实,所以要拥抱变化

这篇文学随笔,不是讲读书笔记,这本书讲的不再新鲜,所以它的内容没什么可以记录的;值得写的,是因为这本书引发的对生活哲学的思考。

自由而无用的时光

下班后的时间,不计划做任何事情。

上班已经很耗费意志力了,下班再计划看书、健身等等,很损耗自己的精力。相反,下班后应该什么都不做,把时间用来浪费,这样才是对的。《宫本武藏》里的吉野太夫讲道,人如琵琶,弦得松弛有度,才可以弹奏出美妙的音乐。如果下班了还这么紧绷,那么迟早会导致跟大学时失败的覆辙。

探索京元的道路,就如书法的留白,这是我一早就知道,但放不下心的路径。现在可以试着走走。

反正是随机,就试试吧。吸根烟。

面对未知

人都对“可遇见可掌控”的事物有安全感,而对不安稳、未知的事物感到惊慌或好奇。当然,可以臆想得到,对于未知,小孩子和科学家哲学家感到的是好奇,而给普通大众带来的则是恐慌。

一个月前,我怎么知道我在哪里呢?两个月前我知道吗?三个月、四个月呢?……

同样地,那我们现在怎么知道一个月后我们在做什么?

当然了,这是比较夸张的,一般来说是不会有什么变故,但是问题在于,未来还是不可掌控的,它只是很大概率上是可以遇见,而不是百分之百确定的。

只要有一点点的不确定,在可以分解为无数时间段的时间下,就有那么一丁点的概率出现未知的事情。

回归于人本身,这种理性思维得到的结果,我们该如何以人类感性的方式去理解和互动?

只要你是个唯物主义者,那么就该知道,物质是不以人的意志为任意转移的。人们可以与社会互动,可以相互影响,而不可能为所欲为。所以我的建议就是这本书讲的,拥抱变化。

重申,只为享受

古往今来这么多年这么多人,我能想到的东西可能在历史长河中某一个人已经想过了,纪晓岚修完四库全书后就不再写书,因为他要说的已经被古人说完了。

我上面讲的,或许跟佛学里的“世事无常,随遇而安”是一个道理,也可以说是敏捷运动那群人的观点的基础。但是,他们说过的,难道不能再说一遍吗?别人写过的书法,弹过的歌,做过的菜,我不能再自己写一次、弹奏一次,烹饪一次吗?

也许我的随机的哲学已经有人研究过了(目前还没发现有),但那并不能阻碍我自己学一次,而这并不是为了什么,只是为了享受这个过程呀。

学习

计算机行业到目前为止才半个世纪左右,互联网的年纪更短了,具体多少年不知道,目测不到25年。那么你是学什么技术好?java?python?c++?安卓?iOS?谁能保证哪个可以在你学好时刚好热门?安卓和iOS当年多火,一两年就找不到工作了。今年的web前端也不容乐观。当然这是大势,对于个体,哪个学到顶尖,都是不必担心的。

这几天一直在纠结学什么技术,走什么方向,每天晚上看什么书。其实是又陷入了一个误区,而这个误区的源头就是Lisp群群主带来的。一个销售可以带来满满的谬论与洗脑,还好我批判性思维够强大,才没被忽悠。

首先肯定要终身学习

但是学习的动机有很多种,有快乐地研究兴趣领域,有苦闷地为应试刷题,有为了工作加薪等等。

我希望我是快乐地研究兴趣领域,达到废寝忘食混然不知。

而不是为了考什么试和各种认证,为了工作加薪等等。

修正的点:

  • 不必边看书边写博客:浪费时间,拉低效率,只是为了炫耀?
  • 不必为了“精通python”而看书:不必为了获得“精通”的噱头而强迫自己学习。
  • 不必为了考在职研究生而看《数据结构》:先好好用心工作,三年后再考不迟。

总之,兴趣是最好的老师,除了工作需要,其他课余的学习要建立在兴趣之上。

在此要指出一点,这不代表工作技能就会差,相反地,根据以往的经验,研究最感兴趣的领域,可以找到与那领域相关的工作,而且可以胜任,在做喜欢的工作的同时,又会获得“不自知”的技能提升。

这么好的事,何乐而不为呢?