写作动力来源背景

去年以来,经过生活中刻意地与教师辩论、与同学辩论、与自己辩论,脑海里有个哲学的世界观雏形渐渐形成,已经形成很久,一直想写出来,但想展示的细节很清晰,一想到那么清晰地展示所需要的工程量,我就懒得写了。

今晚跑完步从公园回宿舍的路上,突然想起了想要写些什么,或许是受到汕大文学院教授王富仁死亡的消息,其实我不认识他,但是看他的简介,新中国第一个文学博士,鲁迅研究者,“活得像人,不要欺凌他人,也不受压迫”。

刚好我的技术书籍没带回来,于是就写了,怎么写呢?既然是随笔,那么就随便写写,蒙田式的随笔,想到哪儿写到哪。

写作主题

尤老师给我的题目是《人工智能的界限》,说这是当下人类哲学的前沿。也是,毕竟人工智能受商业宣传,也是近年来的事,DeepBlue战胜象棋后,人类自傲地说还有围棋,围棋绝对战胜不过人类。但是AlphaGo粉碎了人类的骄傲。

在我看来,这没什么。只能说明人类可以借助工具,提升自己的棋艺。AlphaGo和棋手下棋时,经手人是台湾的黄士杰黄博士吧?他会下围棋,自己制作了工具,这工具成本时每小时运行需要花费3000美元的电费(搜索而来的,算上人力成本可能不止),然后凭借他成为当下“棋圣”。这跟古人为了下赢棋,制作“棋谱”这种记忆工具,使自己提升棋力没什么差别。

哲学家们对人工智能的担忧,不止于这些。我猜他们担忧的,是人类对机器的这种“优化”,到达极限后,对人类的负面影响,同样地,他们期待的,是相同情境下对人类的积极影响。

如果说棋艺---计算机的记忆、逻辑、概率统计、神经网络训练、机器学习和对局势的预测等---可以提高到比人类最强还强,那么其他方面:体能(机器的体能肯定很容易强于人)、情感(人类的情感的生理学机制如果能被模仿)、外貌(用硅胶等化学材料模拟出人的外貌现在应该可以达到)和社会活动(机器人各个素质的综合活动,最难实现的一步)也可以在几十年内实现到比人类最强还强的。

两个问题

那么这时的问题有两个:

  1. “子非鱼”--鱼会快乐吗?或者说鱼有情感吗?--> 机器人有情感吗?-->人类有情感吗?

  2. 我们担忧的是未来那些通过图灵测试,使人类分不清是人还是机器人的“个体机器人”,还是由网络连结了世界所有机器,和拥有上帝智能的“人工智能”程序(如《黑客帝国》)?

关于问题1

对于问题1,我问过一个深圳基督教家庭教会(他们自称“福音”)的传道者,他的意思(如果我没有曲解的话),是人类的“属灵”是上帝给的,机器人不是从伊甸园下来的,没有“属灵”。我个人不赞同这种观点,这种以人类为中心的观点,否定了动物和植物的灵魂。可能我受了禅宗的影响,认为世界万物都有灵魂,准确来说是有“感受器”(感受器理论是我自己游戏哲学的中心),“子非鱼,安知鱼之乐?”子非石头,焉知石头之呐喊?

但这个东西只能是“信仰”,它不可证明,也不可证伪,有人赞同,有人不赞同。虽说如此,却影响人类社会的运行轨迹:比如到时欧洲是否会发起维护“机器人人权”、继同性恋后的“人机恋”合法运动?到时机器人混入人群中,就如同性恋在人群中一样,人类怎么分辨得出呢?要知道Ta们可是通过“图灵测试”的。

关于问题1

对于问题2,“个体机器人”的担忧在上面已经回答过了,那么“上帝智能”呢?对于这个问题,我目前的回答是,不必担忧。曾经我问过何老师:“如果上帝就是没有人形的宇宙物理规则,它只是根据《圣经》记录的好坏来赏罚人类和世间万物……”,他说“那么你这个物理规则,跟我认为的上帝就非常像了”。

超越界:曾经我在纠结是顺天还是逆天,后来我想通了,现在的我们人类,摆脱不了宇宙定律。玄幻小说里的主人公往往都逆天改命,只有一部小说叫《擎天》的,里面说道,个个都说逆天,孰不知你那“逆”的道路,恰恰是顺应天道。叫嚷着“逆天”者,都只是为了更好的未来,更好的生活。若真想逆天,可以不吃饭?不生存?不发展?你说你可以自杀,那么好,“自杀-->死亡”,这也是宇宙规则,也就是我认为的马克思理论的核心--客观规律。

即使你像小说中的人物一样跳出了这个世界的“神”的掌控,那么仍然会处在“神的神”的掌控之中。就如我们人类创造程序、创造机器人,程序和机器人摆脱了我们的掌控,但也依旧在我们人类的“上帝”(或者称宇宙客观规律)的掌控中。这在哲学上的术语叫超越界,反过来想,人类现在受制于宇宙客观规律,谁知道客观规律上面还有几层神中神中神?那么再多一个人类创造出来的,超脱了人类掌控的“上帝智能”的掌控,又有什么关系呢?

以上问题2所阐述的解释,都建立在世界是“唯物”的基础上(宇宙规律)或者客观唯心主义(上帝)的基础上的,但若世界的本源是主观唯心的呢?那就得开始说我的游戏哲学了:

游戏哲学 简述

《英雄联盟》,应该说是《魔兽争霸》,游戏开始之初,每个玩家都是一个灵魂,灵魂是平等的,附身于一个“英雄”后,获得不同的技能,才传送到地图上开始游戏打怪升级。于是我在想,我们人类也是一样,每个人都只是一个灵魂(一个有记忆的可以通过感官感受的感受器),从有记忆开始,这个“灵魂”便开启了它的人生之旅。

它从它生命中接触的人事物中获得了知识,选择了自己的信仰。(从这点看,我选择的是唯物主义,因为我认为灵魂一开始是空白,是在物理世界中经历并记忆,然后选择信仰)这么一来,世界上流传着各种不同的宗教、主义都可以解释得通了。这是兼容各种主义、宗教和哲学的流派,可以称之为哲学中的哲学。基督徒从小接受教堂的熏陶,相信耶稣、天主或三位一体;犹太教伊斯兰教亦然;佛教徒们拜佛,禅宗和新教都去除偶像崇拜,认为佛在心中(基督在心中)。六祖慧能的禅宗在6世纪盛行,而马丁路德是在16世纪才改革。

当然我对基督教的历史了解不深,这里可能有失正见,知情人见到此文欢迎留言指正!

还有我家乡那边的佛道合一的“潮汕教”,道教,唯科学主义、马克思主义、存在主义、荒诞主义等等等等,这一切,都是这个感受器在经历“人生”之后,而做出的接纳与选择。

那时问周老师的乐易心法,使人幸福是不是就是修改了他的映射法则,他回答是的。(如果他没误解我的问题,而我没误解他的回答的话)

使得一个人在普通生活中,他的感受器的感受法则就是获得幸福,这样的心法,无疑是可以提升国民幸福度的。一个人也应该如此,幸福感来自于
(外界的物质刺激 | 灵魂的感受法则) > 幸福公式

我那时想,人像《黑客帝国》那样,一生下来就被放进营养液,然后机器刺激着我们的脑电波,使我们认为自己像在外面生存一样,其实是在躺着,只是在做梦。或者我们现在就是在《盗梦空间》的循环梦里,或者我们其实是蝴蝶,现在只是在做着梦。如果是这样,怎么办?

经过我的“灵魂感受器”的游戏哲学理论之后得出,这都没关系!这个感受器最重要的就是经历,就是感受,而不管“超越界”之外是睡着、躺着、被“上帝”玩弄着、被“邪恶的统治者”洗脑着等等等等。即使这个感受器失忆了,那么它也获得了“先经历然后失忆”的经历,对于它的人生游戏来说就是独一无二的。

郑重申明

这里要申明,虽然叫“游戏哲学”,且灵魂感受器重视“感受”,但绝没有要人变得游戏人生、自私自利的意思。相反,对于我个人,我选择的是各种大流派中共有的普世价值的主义,自由、平等、善良等。要知道,在“自律克己”和“为人民服务”中,也可以体会到美妙的感受。

游戏哲学对你有什么用?

而这游戏哲学对你有什么用呢?我想可以让你看破红尘,让你知道,拜金主义胜利者(赚钱)、精英主义胜利者(比如考试厉害的人)、和广大劳动人民的灵魂其实都不过是人生的一个玩家。自己不认同对方的感受规则,那么就不必从众认为自己低人一等,比如我不拜金,就不觉得钱比我多的人高我一个等级。但是这不会让你没有痛苦,因为你至少会认可一种价值观,那么在那种价值观下你还是会痛苦。

我想对你有用的,除了让你知道有这个理论之外,就是可以让你珍惜你生命中的每一刻了。因为你在玩着游戏,游戏最主要的,就是玩的过程中的“快乐”,升级了快乐、被打回城也快乐。好好享受人生。

后记

就先写到这里吧。读者们有什么想法或者指正,请留言,给我点灵感,不胜感激!