第一部分 Flask简介

  1. 安装

    没什么好说的,简单。

  2. 程序的基本结构

    初步了解了一些基本结构,有几个上下文钩子没清洗理解。

  3. 模板

    Jinja2渲染,Flask-Bootstrap集成,Flask-Moment时间。

  4. Web表单

    跨站请求伪造保护、重定向、Flash消息(什么意思来着?当我们登录摸一个网站时,输入用户名和密码,如果密码输入错误,点击确定按钮后经常会出现一条提示密码错误的消息。这个消息就是flash消息,主要用来提示用户当前操作的结果。flask中也有自己的flash消息,本文主要介绍flask中flash消息的用法。)

  5. 数据库

    SQL、NoSQL、SQLite和一些表的设计,多对多时需要辅助表。不是很明白Flask-Migrate数据库迁移的用法。

  6. 电子邮件

    Flask-Mail提供电子邮件支持

  7. 大型程序的结构

    工厂函数--设计模式中的工厂模式?

第二部分 实例:社交博客程序

  1. 用户认证

    注册、登录、登出、邮件激活

  2. 用户角色

    创建用户类型

  3. 用户资料

    用户资料页面

  4. 博客文章

    Flask-PageDown,一个Markdown插件

  5. 关注者

    多对多、自引用、高级多对多关系,关注自己,显示数-1

  6. 用户评论

  7. 应用程序接口

    REST:REpresentational State Transfer,表现层状态转移
    RIA:Rich Internet Application,富互联网应用
    API:Application Programming Interface,应用编程接口
    RPC:Remote Procedure Call,远程过程调用
    SOAP:Simplified Object Access Protocol,简单对象访问协议

第三部分 成功在望

  1. 测试

    以后需要进行的,在网站越来越大时,单元测试可以检测后面添加的功能跟之前的功能是否有冲突。
    Flask测试客户端、Selenium两种方法。

  2. 性能

    记录影响性能的缓慢数据库查询
    分析源代码看哪个操作占用CPU时间

  3. 部署

    云技术以前被称之为平台即服务:Platform as a Service,PaaS
    介绍了Heroku平台、Foreman工具测试
    使用Flask-SSLify启用安全的HTTP
    deploy函数
    MTA:Mail Transport Agent,邮件传输代理
    前端反向代理服务器nginx或Apache
    安装防火墙,删除不必要的软件与服务(Docker的灵感来源?)
    配置日志

  4. 其他资源

    集成开发环境,Pycharm社区版,Eclipse+PyDev
    其他Flask扩展
    参与Flask开发,翻译文档?

后记

第一本纯技术书,因为期间看了《人民的名义》,所以看得有点久,阅读时间有点不集中。而且秉着“好读书不求甚解”的精神,只是粗略看了看,具体的实践是没有时间做的了,毕竟不为工作,只需要有点灵感即可。吸收了60%吧。

看完就可以丢啦~~